Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Соломинка в носу
kamill
«Наполеон» Абеля Ганса, раскритикованный Луи Муссинаком, как «Бонапарт для молодых фашистов» — и за дело. Это не только первый в истории широкоформатный фильм — с соотношением ширины к высоте экрана 4 х 1 в финале фильма (три экрана 1,33 х 1 — проекционная система называлась Polyvision), но и первый в истории фильм со стереозвуком (в перевыпуске 1934 года).

Untitled

Наиболее полная версия, восстановленная Кевином Браунлоу, длится чуть более пяти часов, в оригинале было шесть. При поддержке Британского института кино Браунлоу собрал сохранившиеся пленки «Наполеона» по всему миру (первым его приобретением были две катушки 9,5 мм, купленные им по случаю еще в детстве) и смонтировал их в соответствии с режиссерским сценарием Ганса, который тот опубликовал в 1957 году.

Трейлер Сан-Францисского фестиваля немого кино создает некое впечатление о масштабе постановки, о главном герое, а также о саундтреке Карла Дэвиса, основную тему которого «Орел судьбы» после просмотра фильма забыть уже невозможно:




Абель Ганс успел застать повторную премьеру «Наполеона» 1981 года. К сожалению, до этого события не дожил ни Альбер Дьюдонне, который создал невероятной силы образ молодого лейтенанта, за десять лет ставшего генералом, ни Владимир Руденко, сыгравший Наполеона-мальчишку, который с корсиканским акцентом произносил свое имя «Напойони» (за что в кадетском колледже в Бриан-ле-Шато его дразнили «Пой-о-ни» — «соломинка в носу»).
Моя любимая часть фильма — не финал в формате 4 х 1, а то, что происходит перед ним. После Термидора, отказавшись участвовать в подавлении Вандейского мятежа, Бонапарт идет на малозначительную службу в топографический штаб, и тут Ганс дает зрителю расслабиться и начинает подтрунивать над героем. Наполеон в мятом фартуке варит себе на печке-буржуйке суп. Ему возвращают его собственный план итальянской кампании с резолюцией генерала Шерера — де, пусть тот сумасшедший, который придумал этот план, сам по нему и воюет. Наполеон сначала хочет засунуть план в печурку, но в разбитое стекло дует, и он заклеивает своим планом окно.

1

Через год, уже после Вандемьера, он отклеивает план и, женившись на Жозефине Богарне (смешная сцена, в которой Наполеон на несколько часов опаздывает в ратушу, потому что занят подготовкой к войне) едет командовать Итальянской армией. По пути он заезжает в Конвент, чтобы побыть одному и подумать, но пустой зал наполняется призраками. Дантон, Робеспьер, красавец Сен-Жюст (которого играет сам Абель Ганс) и Марат требуют у Бонапарта ответа — каков его план? Что он собирается делать дальше?

2

Наполеон клянется мертвым революционерам, что Франция покорит Европу и Европа станет единым народом.

И, понятно, отправляется присоединять Италию.



Последние записи в журнале


Разместить за 100 жетонов
Торонто 2017: Изабель Юппер и Лэйк Белл признали ролик российского режиссера лучшей… 28 августа 2017 года фестиваль инстаграм-короткометражек TIFFxInstagram Shorts Festival, который TIFF второй год подряд проводит в сотрудничестве с Instagram, объявил лауреатов. Jury’s Choice Award – главный…

?

Log in

No account? Create an account