Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
The stuff that dreams are made of
kamill
«Мальтийский сокол» Джона Хьюстона 1941 года, с Хамфри Богартом и Мэри Астор, а также Питером Лорре и Сидни Гринстритом, первый официальный нуар и один из лучших фильмов на все времена» был третьей попыткой экранизации романа Дэшиела Хэммета студией Warner Bros.



Первый вариант, который снял режиссер Рой Дель Рут, вышел в 1931 году, еще до принятия кодекса Хейса. Поэтому Сэм Спейд в этом фильме спит буквально со всеми, толстяк определенно состоит в романтических отношениях со своим стрелком, сцена обыска голой героини тоже присутствует. Теперь этот фильм часто называют «Мальтийский сокол, дубль 1».

Picture1
После принятия кодекса студия хотела выпустить фильм в перемонтированном виде, но это не получилось, и пришлось снять новый вариант. Фильм Уильяма Дитерле 1936 года называется «Сатана встречает леди», и это комедия. Сокола заменили на рожок, Сэма Спейда зовут Тед Шейн, и самое страшное, что ждет его в этой истории — женитьба на умной секретарше. Одна из цитат: «Не желаете снять шляпу в присутствии дамы с пистолетом?»



Дебютант Джон Хьюстон, когда ему в 1941 году поручили третью попытку, написал сценарий, почти точно воспроизводящий текст повести Хэммета, исключив из него только намеки на секс и обнаженку. Первый же вариант сценария (который по легенде написала вообще секретарша Хьюстона, которая просто перепечатала книжку Хэммета в формате записи киносценариев), к его удивлению, студия одобрила, так что если вы возьмете на себя труд сравнить любую сцену из фильма с соответстующим диалогом из повести, вы увидите почти полное соответствие. Возьмите хотя бы вот этот заключительный монолог Спейда:



В оригинале нет только знаменитых заключительных реплик: «Тяжеленький. Из чего он?» — «Из того же, из чего сделаны мечты» — «А?»

Вскоре Богарт, Гринстрит и Лорре встретились в «Касабланке».


Последние записи в журнале

  • Внимание — конкурс!

    Конкурс прогнозов о будущем СМИ в эпоху цифровой трансформации.

  • Леонид Сергеевич Броневой

    Леонид Сергеевич Броневой Posted by Камилл Ахметов on 9 дек 2017, 11:41

  • Принц или принцесса?

    Фотозагадка от Irene Mayorova — почему я в костюме? Что на слайде - "Принц"? "Принцесса"? "Принцип"? Posted by…

  • Черный, как люблю

    На вручение дипломов не попал, но подарок от студентов получил. Черный, как люблю. Спасибо, ребята. Posted by Камилл Ахметов on 2 дек 2017, 12:39

  • Настоящие друзья

    Настоящие друзья - это не те, кто ноет: "У тебя же был юбилей, че не проставился?" Настоящие друзья… Posted by Камилл Ахметов on…

  • 28 / 1967 / 50

    Опять моя ежегодная заметка о людях, которые родились 28 ноября (а я к ним примазываюсь): Эд Харрис, родился в 1950 г. Одному из…

  • Блестяще! Хамфри Богарт был бы вами доволен!

    Блестяще! Хамфри Богарт был бы вами доволен! Касабланка вам как родная Posted by Камилл Ахметов on 27 ноя 2017, 01:13

  • Арсений

    Арсений Друзья! Свершилось. Впервые за многие годы пишу это. Но проекты заканчиваются. Ищу работу. Готов делать кино. Про кино я знаю все. Открыт…

  • Landmark – Man with a Movie Camera, Arts and Ideas - BBC Radio 3

    Landmark – Man with a Movie Camera, Arts and Ideas - BBC Radio 3 Michael Nyman, Alexei Popogrebsky, Ian Christie and Larushka Ivan-Zadeh on Dziga…


  • 1
(Анонимно)
А также Астор, Богарт и Гринстрит в "Через океан".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account