Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Не забываем
kamill
Сначала художественный кинематограф отреагировал на трагедию 11 сентября 2001 года всего тремя фильмами, поставленными к пятилетию событий - телевизионным "Потерянным рейсом", кинофильмом Гринграса "Рейс 93" и "Башнями-близнецами". Оливера Стоуна. Но это лишь малая часть панорамы.



Если писать об этом всерьез, то надо написать о том, как Сэм Рейми удалял компьютером виды башен-близнецов из первого, уже немного забытого "Человека-паука".

А Мартин Скорсезе упрямо воздвиг их, тоже компьютером, в финале эпопеи "Банды Нью-Йорка", как вечный символ города.



И как один из лучших фильмов Ридли Скотта "Падение "Черного ястреба" прослыл патриотической агиткой, хотя был завершен задолго до 11 сентября.

А "Мушкетер" Питера Хаймса и другие фильмы, которые не вовремя вышли на экраны, провалились в прокате, хотя были достойны большего.

И как Дуг Лаймен и продюсеры "Идентификации Борна" старательно меняли оттенки смысла на монтаже только что отснятой картины навстречу радикальным переменам в общественном мнении - кинозритель 2002 года уже не воспринял бы цээрушников негодяями только на том основании, что они секретно готовят убийц для уничтожения международных террористов, нужна была новая мотивация.

А кино про террористов и взрывы "Пароль "Рыба-меч" Доминика Сены просто сняли с проката.

А "Возмещение ущерба" (с Шварценеггером) неплохого режиссера Эндрю Дэвиса, тоже про террористов и взрывы, задержали на полгода.

А телевизионщики, которые четыре года спустя ставили "Мстителя" Форсайта (один из лучших его романов, если не считать "День Шакала") с хорошими актерами Сэмом Эллиотом и Джеймсом Кромвелем, удалили из сюжета Бен Ладена и финал в Лэнгли в ночь с 10 на 11 сентября, оставив просто аккуратный боевик про отставного спецназовца.

А еще два-три года спустя набрала силу обратная тяга общественного мнения против войны, разнузданности спецслужб и безнаказанности властей, и один за другим начали появляться хорошие фильмы "Война Чарли Уилсона", "Львы для ягнят", "Без цензуры", "Ничего, кроме правды", "Версия", "Немыслимое", "Буш", "Игра без правил", "Зеленая зона", "Совокупность лжи", "Хорошее убийство", не имел большого успеха в прокате.

А к десятилетию 9/11 Стивен Долдри пытался закончить "Жутко громко и запредельно близко", но не сумел. Блестящий фильм прошел без блеска, с номинацией на "Оскар", но без награды. До России не доехал.

Зато всем окончательно надоели и война, и шпионаж, и тотальная слежка. "Агенты А.Н.К.Л." играли с темой, но явно не попали в настроение аудитории. Отличная, но чуть более патриотическая, чем нужно для полного доверия "Цель номер один" тоже людям не очень понравилась, как и жутко трехмерная "Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча" с запредельной кадровой частотой. Хороший фильм "Операция "Арго" и плохой фильм "Снайпер" - скорее, исключение.

Зато "Повелители бури", "Расплата", "Шпион выйди вон", "Код доступа "Кейптаун", "Мебиус", "Самый опасный человек", "Игра в имитацию", "Сноуден", последние фильмы о Борне и даже "Взрывная блондинка" - как раз об этом.


Последние записи в журнале


  • 1
хорошее эссе. Всё вспомнил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account