КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Четверо марьячи

Почему эти четверо? Потому что это люди одного поколения, потому что их судьбы очень интересно перекликаются и даже в чем-то переплетаются. Потому, что они пели под гитару (под оркестр они тоже пели). Потому что они мне симпатичны. Да вот, собственно, читайте. 

Виктор Лидио Хара Мартинес (1932-1973) – знаменитый чилийский певец, поэт и театральный режиссер. Сыграл ведущую роль в становлении нового песенного жанра в Чили. За свою принадлежность к коммунистической партии был схвачен, подвергнут жестоким пыткам и убит хунтой Пиночета.

Телевизионный фильм El Cantor (“Певец”) снял друг Виктора Хары, американец Дин Рид, он же сыграл главную роль. Судя по фотографиям, Виктор Хара не носил усов, но странным образом Дин Рид стал похож на своего героя именно с усами. Для роли Риду не требовалось учиться исполнению песен – он сам был певцом мирового класса. Впрочем, о нем ниже.

Виктор Хара

Дин Рид в роли Виктора Хары

Дж. Р. Кэш (1932-2003) – великий американский автор и исполнитель кантри, рокабилли, рок-н-ролла, блюза и госпела, киноактер, “человек в черном”. В армию завербовался, как Джон Рей Кэш, а Джонни его нарек его первый продюсер. Визитной карточкой стиля, который сам Кэш называл “христианским кантри”, были сочувствие и симпатия к заключенным. Черное он носил, по его собственным словам, от имени узников, давно расплатившихся за свои преступления, от имени голодных, бедных и попавших в беду. Его собственная беда заключалась в пристрастии к алкоголю, амфетаминам и барбитуратам. Своей второй жене, певице Джун Картер, он пообещал не прикасаться к наркотикам, и держал слово семь лет. Окончательно излечиться от наркомании ему удалось только к 60 годам. Умер от диабета спустя четыре месяца после смерти Джун.

Фильм “Переступить черту” снял Джон Мэнголд. Хоакин Финикс и Риз Уизерспун сыграли роли Джонни Кэша и Джун Картер Кэш без особых ухищрений в плане грима – зато они научились играть на “своих” музыкальных инструментах и репетировали песни. Финикс пел в тональности Кэша без особого блеска, но с похвальным усердием.

Джонни Кэш

Хоакин Финикс в роли Джонни Кэша

Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980), советский певец, поэт, актер театра и кино, писатель. Стал иконой для поколений самых разных людей – рабочих, колхозников, зэков, ученых, студентов, солдат, спортсменов, космонавтов, разведчиков. Написал около 600 песен, снялся более чем в 20 фильмах, играл в 15 спектаклях, выпустил десятки пластинок. Последние десять лет жизни был женат на французской актрисе Марине Влади (Поляковой-Байдаровой) – “второй Бриджит Бардо”, снимавшейся у Жан-Люка Годара и Орсона Уэллса. Посмертно стал лауреатом Государственной премии СССР.

Кто сыграл роль Высоцкого в фильме Петра Буслова “Высоцкий. Спасибо, что живой” по сценарию Никиты Высоцкого (сына), пока достоверно не известно, поскольку был использован сложный пластический грим в сочетании с компьютерной обработкой изображения, а имя исполнителя на данный момент все еще не раскрыто. Для роли актер научился играть на семиструнной гитаре. Основная версия – Сергей Безруков. Роль озвучена голосом Никиты Высоцкого, использованы записи песен в оригинальном исполнении Высоцкого.

Владимир Высоцкий

Неизвестный артист (возможно, Сергей Безруков) в роли Владимира Высоцкого

Дин Сирил Рид (1938-1986) – американский певец, поэт, актер и режиссер. “Красный Элвис”, “товарищ рок-звезда”. Те из нас, кто о нем еще помнит, как правило, уверены, что его слава – продукт советской пропаганды 70-х годов. На самом деле популярность к Дину Риду пришла еще в конце 50-х, когда в США вышли его первые пластинки. В Латинской Америке он стал суперзвездой, и все было бы хорошо, если бы не его социалистические взгляды и политическая деятельность. Он переезжал из страны в страну, в Аргентине правые обстреляли его дом, в Италии его арестовали на антивоенной демонстрации. В 1970 году он участвовал в президентской кампании Сальвадора Альенде в Чили, а в 1973 году поселился в ГДР. Его последней женой была известная актриса Рената Блюме.

Для Дина Рида были открыты все двери в восточном блоке и в СССР, он ставил фильмы и снимался, выпускал пластинки и гастролировал, но мечтал вернуться в США. В 1985 году он побывал на родине в последний раз. На лето 1986 года были запланированы съемки фильма о столкновениях этнических американских индейцев и полиции в местечке Вундед-Ни в 1973 году, но незадолго до начала съемок Дина Рида нашли мертвым. Восточногерманская полиция объявила, что он стал жертвой несчастного случая, но с тем же успехом он мог покончить жизнь самоубийством или быть убит.

Историю жизни Дина Рида собирался ставить Том Хэнкс, он приобрел права на экранизацию книги Регги Надельсон “Товарищ рок-звезда”, но об этом проекте уже 10 лет нет новостей. Факт, что полная драматических событий жизнь Дина Рида еще может послужить интереснейшим материалом для кино.

Дин Рид

Tags: "Высоцкий. Спасибо что живой", "Певец", "Переступить черту", Безруков, Блюме Рената, Буслов Петр, Влади Марина, Высоцкий, Высоцкий Никита, Картер Джун, Кэш Джонни, Мэнголд, Рид Дин, Уизерспун, Финикс, Хара Виктор, Хэнкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments