КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

All I Want For Christmas

Тут у нас двойной юбилей – четырехсотая заметка и двухсотый подписчик (LiveJournal так странно считает, что непонятно, кто это точно – [info]moroccoyfah  или [info]snezh1nka). В общем, я думаю, что в честь такого праздника я имею моральное право собрать из других моих материалов большую статью про любимый фильм.

И начать с того, что недавно пользователь [info]syyo (ну как – недавно, в этом году, не в прошлом ведь) прислал мне вот такую несложную схему “Реальной любви”:

       

Схема, действительно, довольно сильно упрощена – например, на ней не хватает брата и бывшей подружки Джейми Беннетта, а также президента США. Не говоря уже об учительнице сына Гарри и Кэрен, которую вместе с ее умирающей подругой вырезали на монтаже. Но в целом она дает представление о том, что представляет собой лучший фильм Ричарда Кертиса и вообще один из лучших на свете рождественских фильмов и одновременно один из лучших на свете фильмов о любви. На данный момент ключа к методу “Реальной любви” не подобрал даже чемпион мира по фильмам о любви Гэри Маршалл – его “День святого Валентина” тянет лишь на слабое подобие (про его “Старый” Новый год” нам тут пока ничего не известно, кроме того, что отзывы на него кислые и по миру он собрал так себе).

Да что там Маршалл – сам Кертис пока еще не доказал, что он тоже может “как Кертис” – после малоубедительной “Рок-волны” он опять ушел в сценарии (написал, например, “Боевого коня” для Спилберга)…

Ну и что, “Реальная любовь”-то от этого хуже не стала. Давайте сначала о героях и связанных с ними фактах:

imageНеугомонный дедушка рок-н-ролла Билли Мэк и его толстый менеджер Джо.

- Дерьмо, точно?
- Это золотое дерьмо!
В канун рождества 2003 года в Великобритании действительно выпустили сингл Билла Найи Christmas Is All Around You. Но Номером Один в реальной жизни (в отличие от “Реальной любви”) он не стал.
imageПортугальская официантка Аурелия и писатель Джейми Беннет, а также его подружка и брат.

- Может, я не того англичанина выбрала?
- Не слушайте ее, она плохо знает английский.
Озеро было на самом деле настолько мелкое, что Лусия Монис и Колин Ферт стояли в нем на коленях. Относительно пиявок история умалчивает, но вот комары их покусали – будь здоров.

image

Вдовец Дэниел, его покойная жена Джоанна (которая завещала ему закрутить роман с Клаудией Шиффер), и Кэрол (точь-в-точь Клаудия Шиффер).

Эта линия тесно связано с линией Сэма (приемного сына Дэниела) и его одноклассницы-американки Джоанны Андерсон.

- А не рано тебе влюбляться?
- Нет?


Также в этой истории играет существенную роль Руфус, забывчивый авиапассажир, но он не менее деятельно участвует и в следующей истории (как продавец ювелирного магазина).
За одну минуту экранного времени Клаудия Шиффер получила 200 тысяч фунтов.

Томасу Броди-Сэнгстеру действительно пришлось научиться играть на барабанах.

Оливия Олсон для своей роли слишком хорошо пела, и ее исполнение песни All I Want For Christmas Is You пришлось специально испортить при сведении звука.

Изначально герой Роуэна Аткинсона должен был быть… ангелом.
imageimageГарри, его новая секретарша Миа, и его холодная английская жена Кэрен.

- Я не хочу то, что мне нужно. Я хочу то, что я хочу!
В фильме фигурирует самый новый на тот момент альбом Джони Митчелл Both Sides Now и одноименная песня.


image“Уродливый англичанин” Колин Фриссел и первые встречные американки – Стейси (“американская мечта”), Джинни ("американский ангел”), Кэрол-Энн (“американская богиня”) и Хэрриет (“самая сексуальная”). 

А также их пятая подружка Карла (“самая дружелюбная”) и Тони, друг Колина.

- Нет у тебя никакого “забавного британского акцента”!
Сцену, в которой Криса Маршалла раздевают три девицы, сняли с двадцать первого дубля. Маршалл был так доволен, что отказался от оплаты за этот съемочный день.
imageДжон и просто Джуди, которые подрабатывают заменяющими на киносъемках.

- Так где же вы познакомились?
Одна из первых ролей Мартина Фримена и одна из очень немногих ролей Джоанны Пейдж в большом кино.
imageНовобрачные Питер и Джульет. И Марк, который терпеть не может Джульет, потому что он лучший друг Питера.

- Никаких неожиданностей!
Певец Линден Дэвид Холл, который исполнил на свадьбе героев Киры Найтли и Чивитела Эджфора All You Need Is Love, умер в 2006 году в возрасте 31 года. Он успел записать три альбома, два из которых имели большой успех в Великобритании. На его похоронах хор исполнил All You Need Is Love.
imageimageХолостой премьер-министр, горничная Натали с толстыми ногами и американский президент.

- В спецназе очень надежные ребята.
Хью Грант получил роль премьер-министра только после того, как от нее отказались Энтони Хопкинс, Майкл Гэмбон и Майкл Кроуфорд.          
         
Хотя идея в сценарии осталась – Кэрен называет премьер-министра своим старшим братом.

Но вы представили себе Хопкинса в этой роли, да?
imageСара с мобильным телефоном Nokia, ее брат Майкл, и “таинственный дизайнер” Карл.

- Это поможет?
- Нет.
Ричард Кертис требовал найти на роль Сары актрису, похожую на Лору Линни. После долгих бесплодных поисков директор по кастингу догадался пригласить на прослушивание саму Лору Линни. Она и получила роль.

Напоследок хочу напомнить, что одну из главных ролей в этом фильме сыграл Крэйг Армстронг – композитор. Вот три романтических темы, без которых фильма бы не было:

“Реальная любовь”– португальская тема
“Реальная любовь”– тема Глазго
“Реальная любовь”– тема премьер-министра



Tags: "Боевой конь", "День святого Валентина", "Реальная любовь", "Рок-волна", "Старый" Новый год", Армстронг Крэйг, Аткинсон, Броди-Сэнгстер Томас, Грант Хью, Кертис Ричард, Линни, Маршалл Гарри, Маршалл Крис, Митчелл Джони, Монис Лусия, Найи, Найтли Кира, Нисон, Олсон Оливия, Рикмен, Томпсон Эмма, Ферт, Фримен Мартин, Холл Линден Дэвид, Шиффер Клаудия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments