КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Шведский фильм (1)

Жил в Швеции писатель Стиг Ларссон. Судя по его общественной деятельности — очень хороший человек. В 2004 году он, к сожалению, умер. В 2005-2007 годах вышла его криминально-политическая трилогия — «Мужчины, которые ненавидят женщин», «Девушка, которая играла с огнем» и «Воздушный замок, который взорвался». Романы стали бестселлерами, получили кучу премий и пошли на экспорт. Первый роман при этом переименовали в «Девушку с татуировкой дракона», а заключительный — в «Девушку, которая разворошила осиное гнездо». Главный герой романов — Микаэль (т.е. Калле) Блюмквист, основатель издательства «Миллениум», напоминающего антиэкстремистскую, антирасистскую и антифашистскую организацию «Экспо», которую основал сам Ларссон.


Нуми Рапас и Микаэль Нюквист в «Девушке с татуировкой дракона» 2009 года


Руни Мара и Дэниел Крейг в «Девушке с татуировкой дракона» 2011 года

Над экранизацией первой «Девушки» работала команда режиссера Нильса Ардина Оплева, на вторую и третью «Девушек» поставили Даниэля Альфредсона (это не тот, который «Впусти меня» и «Шпион, выйди вон», тот — Томас). Несмотря на шумный успех, очень заметно, что Оплев снимал кинофильм, а Альфредсон строго ориентировался на ТВ. «Девушка с татуировкой дракона» — стопроцентное кино, динамичное и визуально большое, выпущенное, кстати, в широком формате. «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая разворошила осиное гнездо» — телесериал в чистом виде, с картинкой 16×9. Статика, разговоры и несколько аккуратных драк.

Главные сила и слабость «Девушек» — в полном отсутствии подтекста, аллюзий и эзопова языка. Зрителю ничего не нужно «считывать», все ясно, как день — герои вступают в конфронтацию с разными видами зла. В первом фильме они сталкиваются с махинациями бизнесменов, домашним насилием, нацистами и серийными маньяками. Во втором фильме наступает черед сутенерства, торговли женщинами «из России с любовью» и наркотиками, международного шпионажа и коррупции власти. В третьем фильме речь пошла все о той же коррупции плюс о незаконных силовых структурах, досталось также детской порнографии и экстремизму.

К тому же Микаэль Блюмквист — лишь номинальный главный герой. Вся история выстроена вокруг абсолютно невозможной героини с обаянием ящерицы, красотой кошки сфинкс и четырехзначным IQ, которая ни с кем не разговаривает и всех презирает, прикуривает очередную сигарету от предыдущей (как сам покойный Стиг Ларссон), спит с людьми обоего пола, а на удары судьбы отвечает ударами в пах. При этом она — положительный герой. То есть это такая роль, которую в принципе нельзя правдоподобно сыграть. И вот Нуми Рапас ее играет так, что вы вообще ни на секунду не вспоминаете о том, что на экране актриса. Вот героиня, и она такая, и все.

 
Нуми Рапас в образе девушки с татуировкой дракона 2009 года и в жизни

Неудивительно, что поклонники Рапас (включая Роджера Эберта) развернули большую кампанию за ее участие в голливудском римейке «Девушки с татуировкой дракона». Но Финчер пошел своим путем, то есть самым сложным: снимал в Швеции почти без шведов, зато с англичанами и американцами в ролях шведов. Девушкой с татуировкой дракона стала Руни Мара (она же девушка, которая почти победила Фредди Крюгера, и девушка, которая послала куда подальше Марка Цукерберга).

 
Руни Мара в образе девушки с татуировкой дракона 2011 года и в жизни

Калле-сыщика в оригинале сыграл Микаэль Нюквист, вы только что видели его в качестве злодея в «Миссии: невыполнимой-4» (которая как раз сейчас собирает в прокате все деньги, которые могла бы получить «Девушка», если бы студия хоть чуть-чуть подумала, прежде чем выпускать фильм категории R в период семейных праздников). Его омоложенной копией является Дэниел Крейг — Блюмквист у Финчера.

imageimage
Микаэль Нюквист и Дэниел Крейг

Шведский вариант «Девушки с татуировкой дракона», в котором зритель сразу влюблялся в Лисбет Саландер, а в перерывах между ее выходами сопереживал обаятельному Микаэлю, Финчеру не подходил. Это раньше в фильмах Финчера блистали актерские соло (Сигурни Уивер, Джоди Фостер) и дуэты (Морган Фримен и Бред Питт, Бред Питт и Эдвард Нортон, Майкл Дуглас и Шон Пенн). Цемент, которым он скрепляет фильмы теперь — это математически точно рассчитанные режиссура, кинематография и монтаж. «Девушка с татуировкой дракона» Финчера — это очередное кино, снятое по его прецизионному методу. Видимо, Финчеру действительно все равно, что ставить, любой его новый фильм будет фильмом на запредельном уровне качества, фильмом без недостатков.

Актеры работают у Финчера в строго отведенных им рамках. Героине Мары сочувствуешь, в определенной степени ею восхищаешься, но оказаться с ней в одной комнате не хотелось бы. Герой Крейга буквально взят из жизни, у него масса слабостей, иногда он откровенно жалок, он то паникует, то капризничает, то проявляет эгоизм, то врет. Критики сейчас один за другим открывают Америку: главный герой фильма — не Крейг! Ну что, молодцы. Только как раз у Финчера все это нивелировано, вы бы посмотрели фильм Оплева, что ли.

Говорят, что человек без недостатков и есть один сплошной недостаток. Возможно, это относится и к фильмам. Впрочем, теперь очень хочется посмотреть «Девушку, которая играла с огнем» и «Девушку, которая разворошила осиное гнездо» уже не с ни шаткой, ни валкой режиссурой Альфредсона, а в варианте Финчера. Осталось узнать, хочет ли этого Sony. «Девушка, которая играла с огнем» с Марой и Крейгом заявлена на 2013 год, но будет ли ее снимать Финчер, пока неизвестно.

Tags: "Бойцовский клуб", "Девушка с татуировкой дракона", "Игра", "Комната страха", "Кошмар на улице Вязов", "Миссия: невыполнима", "Семь", "Социальная сеть", "Чужой", Альфредсон Даниэль, Дуглас Майкл, Крейг, Ларссон Стиг, Мара Руни, Нортон Эдвард, Нюквист Микаэль, Оплев Нильс Ардин, Пенн, Питт, Рапас, Уивер Сигурни, Финчер, Фостер Джоди, Фримен Морган
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments