КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Тоже хочет батарейку

С этим “Рыцарем дня” (в оригинале, как обычно, непереводимая игра слов - Knight and Day) интересная штука.

image

С одной стороны, это, конечно, очень странно, когда один и тот же режиссер снимает подряд “Страну полицейских”, “Девушку, которую прервали”, “Кейт и Лео”, “Идентификацию”, “Переступить черту”, “Поезд на Юму” и, наконец, такой комедийный экшн. Создается впечатление, что человек несколько разбрасывается.

А по справедливости – ну если бы сделали на этом материале, как планировали, такой “Меркурий в опасности” про суперагента и аутичного юношу с его вечным двигателем, то и был бы этот мрачный триллер там же, где и “Меркурий” – в глубоком, как говорят французы, кюль де сак. А вот фильмы Мэнголда, при всей спорности их достоинств, почему-то, как правило, не забываются, и пересматриваются с удовольствием.

И вообще, давайте разберемся.

Как хотите, а фильм - третий месяц - все еще в мировом прокате. При бюджете 117 млн. долл. собрано 230, и это еще не конец, а поскольку кино вполне семейное, то у него и на DVD все будет хорошо. Чего, кстати, нельзя сказать о фильме-двойнике “Киллеры”, который при бюджете 75 млн. не собрал и 90. И который, хотите вы этого, или нет, проигрывает по всем статьям.

image

Вроде бы аналогичный кастинг, но у Эштона Катчера уж слишком плотоядная ухмылка, а Кэтрин Хейгл при всем желании не удается быть похожей на girl next door – с ней что ни делай, а она все равно как вырезанная из глянцевой обложки. Вроде бы аналогичный сюжет, но фильм не едет ровно по рельсам комедийного экшна, а скатывается то в чистую комедию, то в какое-то джалло, то в пародию на параноидальный триллер, в котором героя хотят убить все, включая соседскую кошку и старушку с фикусом.

Обе картины теперь называют фильмами типа “Мистер и миссис Смит”, хотя все эти сюжеты ведь вышли из “Правдивой лжи” Кэмерона, а та, в свою очередь, из Le Totale! (вроде бы это означает что-то типа “Банк сорван!” или “Джек-пот!”, если я не ошибаюсь) Клода Зиди.

Это, отвлеклись мы от Knight and Day. Я его пересмотрел на днях, да. Серьезным высказыванием его не назовешь, но зато в нем есть такие легкость и непринужденность, которыми когда-то отличались фильмы Райтмана-старшего, и которых почему-то всегда не хватает комедиям, а комедийным боевикам – особенно (вспоминаются две натужные “Мисс Конгениальности”).

Одним словом, можете любить или не любить Круза, но он остается с нами.




Tags: "Киллеры", "Мистер и миссис Смит", "Рыцарь дня", Диаз, Катчер, Круз, Лукетич, Мэнголд, Хейгл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments