КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Фростпруф

Отличное, кстати, кино Мэнголда “Идентификация”. Это так его у нас зачем-то называют, на самом деле “Личность”, наверное.

image

Дождливой ночью десять измятых и мокрых мужчин, женщин и детей нелегкая заносит в заштатный аризонский мотель, где нет никого, кроме такого же измятого менеджера с бейсбольной битой, который изредка бросает тревожные взгляды на свой холодильник.

Главное, как и в остальных мэнголдовских фильмах, конечно, кастинг. Кьюсак – непростой водитель лимузина голливудской звезды. Лиотта в своей брутальной ипостаси – непростой полицеский. Аманда Пит – шлюха в полной амуниции прямо из Вегаса (я там пару раз видел таких, но они в жизни гораздо незаметнее, как бомбардировщики-стелс). Клеа Дюваль – мрачная стерва, которая там же в Вегасе только что силком женила на себе своего друга под предлогом беременности. Джейк Бьюзи – как обычно, альбинос-уголовник (под конвоем Лиотты). Ребекка де Морней – звезда (которую возит Кьюсак). И так далее.

У всех имена (или фамилии) американских штатов – Дакота, Родс (Род-Айленд), Йорк (Нью-Йорк), Вашингтон, Каролина, Вирджиния, Лу Изиана (т.е. Луизиана), Мэн.

Заехать в мотель легко (всего тридцать баксов), выехать невозможно – округа затоплена, дороги закольцованы, автомобили ломаются или взрываются. Телефон не работает, полицейская рация не работает, мобильник есть только у кинозвезды и тоже не работает. Прикованный к унитазу уголовник освобождается. И начинаются убийства.

Атмосфера – не как в обычном дорожном хорроре про поворот не туда, и даже не а-ля “А Тамара дома?”, а какая-то прямо ух, недавно ее Томас Джейн в своем трехмерном фильме “Территория тьмы” воспроизвел.

Кстати, снято так, что само просится в 3D.

Да еще тема раздвоения личности раскрыта очень основательно, и при этом легко, как и все, что Мэнголд делает. Мне даже стало интересно, а что было бы, если бы “Остров проклятых” вместо Петерсена отдали не Скорсезе, а вот ему.


Tags: "Идентификация", Бьюзи Джейк, Де Морней, Дюваль Клеа, Кьюсак, Лиотта, Мэнголд, Пит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment