КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Ночь в музее

Одна-единственная сцена из “Титаника” меня всегда нервировала – когда Джек Доусон лежит на скамейке, смотрит на небо, и, похоже, не видит ни одной знакомой звезды, так как киношные художники очень редко правильно рисуют звездное небо:

Там дальше еще много кадров с звездным небом, иногда оно похоже на настоящее, иногда не очень, а ближе к финалу, когда Роуз лежит на плоту и смотрит в зенит, в небе творится вообще черт знает что:

На снимке хорошо видно, в каком месте звездная картинка заканчивается и начинается ее зеркальное отражение (кроме Млечного Пути, который наложен отдельно). Правда, к этой сцене у меня претензий никогда не было, потому что к концу третьего часа “Титаника” как-то уже не до придирок к звездному небу.

Но именно на эту сцену обратил внимание известный американский астроном Нид деГрасс Тайсон, профессор астрофизики из Принстона, по совместительству директор планетария Американского музея естественной истории – того самого. Он написал Кэмерону на этот счет язвительный email.

Кэмерон, как мы знаем, не единственный режиссер, не учивший астрономию. Он это, видимо, тоже знал, и не менее язвительно ответил – умник, мол, пришли мне правильную картинку на 4:20 утра 15 апреля 1912 года, и я вставлю ее в фильм. Какую картинку ему прислал Тайсон, мы не знаем. Быстрая проверка показывает, что, если, находясь в 4:20 утра 15 апреля 1912 года на 41°46′ северной широты и 50°14′ западной долготы, лежать на спине головой на север, то увидишь вот что:

Если же лежать головой на восток, то картина будет такая:

В общем, пойдете на “Титаник” – смотрите внимательно. Меня только одно расстраивает – ну нет бы Тайсону посмотреть фильм с самого начала – глядишь, Кэмерон и первую сцену (с Лео на скамейке) исправил бы.

Tags: "Титаник", ДиКаприо, Кэмерон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments