КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Пропью

Обойдя площадь, я обнаружил: кинотеатр, где шла "Козара"; книжный магазин, закрытый на переучет; горсовет, перед которым стояло несколько основательно пропыленных "газиков"; гостиницу "Студеное море" -- как обычно, без свободных мест; два киоска с газированной водой и мороженым; магазин (промтоварный) N 2 и магазин (хозтоваров) N 18; столовую N 11, открывающуюся с двенадцати часов, и буфет N 3, закрытый без объяснений…

…Не сходить ли в кино, подумал я. Но "Козару" я уже видел - один раз в кино и один раз по телевизору. Тогда я решил попить воды, сложил газету и встал. Из всей старухиной меди в кармане у меня остался всего один пятак. Пропью, решил я, выпил воды с сиропом, получил копейку сдачи и купил в соседнем ларьке коробок спичек.

Аркадий и Борис Стругацкие. “Понедельник начинается в субботу”

Первый раз я прочитал “Понедельник” лет тридцать назад, и, стало быть, перечитывал с тех пор раз тридцать (плюс-минус пять). И всегда меня смущала эта “Козара”, которую Саша Привалов видел даже не один раз. Давно следовало с ней разобраться!

Итак, “Козара” (Kozara), югославский фильм 1962 года.

В июне 42-го немецкие оккупанты окружают гору Козара в Северной Боснии, чтобы уничтожить партизанские отряды Национально-Освободительной Армии Югославии, расположенные в лесах у подножья горы. Партизаны должны не только выйти из окружения, но и защитить беженцев. Фильм посвящен, собственно, сражению при Козаре.

imageimage

Главкомом НОАЮ, как известно, был сам Иосип Броз Тито, так что тема, что называется, тонкая – как у нас при Брежневе тема битвы за Новороссийск. Картина считается образцом коммунистической пропаганды режима Тито, и, вместе с тем, признана одной из лучших военных лент, сделанных в Югославии.

“Не сходить ли в кино, подумал я”.


Tags: "Козара"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments