?

Log in

No account? Create an account

КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК

ЛЕКЦИИ О КИНЕМАТОГРАФЕ


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Имбечиле
kamill
Итальянцам, наверное, не так смешно смотреть «Римские приключения», как всем остальным. Русскоязычным зрителям, впрочем, тоже не должно быть особенно смешно, если они смотрят дублированную версию.

MV5BMTk2MDg0NTI1NF5BMl5BanBnXkFtZTcwNzc3ODc1Nw@@__V1__SX640_SY960_

Над итальянской манерой речи, этим длинными ритмичными периодами с переливами, вечно подшучивают. В «Римских приключениях» каждый третий взрыв смеха вызывают именно итальянцы, говорящие либо по-итальянски, либо по-английски с итальянским акцентом. Итальянцам это не смешно, потому что ничего забавного в собственной манере речи они не находят.

С русской дублированной версией еще хуже — все общаются по-русски без всякого акцента. А поскольку русский текст раза в полтора короче равнозначного итальянского, то там, где в оригинале герои смешно тараторят, в русском переводе они размеренно беседуют. Разумеется, ничего смешного в этом нет.

Интонации тоже не те. Когда Роберто Бениньи кричит «София! София!» по-русски — получается не смешно. Когда Пенелопа Крус заговорщицки шепчет: «Милли! Милли!» — тоже не смешно. «Леопольдо Пизанелло» повторили раз сто, и ни разу не смешно. Вуди Аллен вообще не смешной, просто какой-то пожилой мужичок. Довольно подходящий голос дали Айзенбергу, но идеальное попадание только у шофера Бениньи — жаль, что у него всего фраз семь.

MV5BMTkxMjEzOTYxM15BMl5BanBnXkFtZTcwNDg3ODc1Nw@@__V1__SX640_SY427_

Зато переводчики постарались и исправили ошибку Джуди Дэвис, которая в отрывке про IQ перепутала доллары и евро. Еще бы, с этим у нас строго, все следят за валютной корзиной.

Жаль, не знаю, кто шесть лет назад принял волевое решение пустить в широкий прокат «Сенсацию» с субтитрами, но заочно горжусь этим человеком.




promo kamill august 30, 2017 23:03 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Торонто 2017: Изабель Юппер и Лэйк Белл признали ролик российского режиссера лучшей… 28 августа 2017 года фестиваль инстаграм-короткометражек TIFFxInstagram Shorts Festival, который TIFF второй год подряд проводит в сотрудничестве с Instagram, объявил лауреатов. Jury’s Choice Award – главный…