КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Имбечиле

Итальянцам, наверное, не так смешно смотреть «Римские приключения», как всем остальным. Русскоязычным зрителям, впрочем, тоже не должно быть особенно смешно, если они смотрят дублированную версию.

MV5BMTk2MDg0NTI1NF5BMl5BanBnXkFtZTcwNzc3ODc1Nw@@__V1__SX640_SY960_

Над итальянской манерой речи, этим длинными ритмичными периодами с переливами, вечно подшучивают. В «Римских приключениях» каждый третий взрыв смеха вызывают именно итальянцы, говорящие либо по-итальянски, либо по-английски с итальянским акцентом. Итальянцам это не смешно, потому что ничего забавного в собственной манере речи они не находят.

С русской дублированной версией еще хуже — все общаются по-русски без всякого акцента. А поскольку русский текст раза в полтора короче равнозначного итальянского, то там, где в оригинале герои смешно тараторят, в русском переводе они размеренно беседуют. Разумеется, ничего смешного в этом нет.

Интонации тоже не те. Когда Роберто Бениньи кричит «София! София!» по-русски — получается не смешно. Когда Пенелопа Крус заговорщицки шепчет: «Милли! Милли!» — тоже не смешно. «Леопольдо Пизанелло» повторили раз сто, и ни разу не смешно. Вуди Аллен вообще не смешной, просто какой-то пожилой мужичок. Довольно подходящий голос дали Айзенбергу, но идеальное попадание только у шофера Бениньи — жаль, что у него всего фраз семь.

MV5BMTkxMjEzOTYxM15BMl5BanBnXkFtZTcwNDg3ODc1Nw@@__V1__SX640_SY427_

Зато переводчики постарались и исправили ошибку Джуди Дэвис, которая в отрывке про IQ перепутала доллары и евро. Еще бы, с этим у нас строго, все следят за валютной корзиной.

Жаль, не знаю, кто шесть лет назад принял волевое решение пустить в широкий прокат «Сенсацию» с субтитрами, но заочно горжусь этим человеком.



Tags: "Римские приключения", "Сенсация", Айзенберг, Аллен Вуди, Бениньи, Дэвис Джуди, Крус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments