КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Цветы для Аарона

Почти полвека назад Дэниел Киз выпустил рассказ «Цветы для Элджернона». Над дневником слабоумного Чарли Гордона, который благодаря чудесам медицины ненадолго стал гением, плакало не одно поколение любителей фантастики обоего пола. Рассказ был переработан в роман, по которому Ральф Нельсон поставил фильм «Чарли».

Идея таблеток и вакцин для гениальности и сверхсилы всплывала в фантастических романах, фильмах и комиксах неоднократно. О Капитане Америка не будем, но, например, более близкий нам Максим Каммерер, как и все земляне Стругацких XXII века, был при рождении привит «бактерией жизни», что сделало его устойчивым к многим внешним воздействиям, способным регенерировать, видеть в темноте, исцелять больных и т.д. и т.п. (процедура описана в романе 1984 года «Волны гасят ветер»). А совсем недавно Бредли Купер закидывался пилюлями для ума в «Областях тьмы» по роману Алана Глинна.




Солдат Кеннет Китсон — это Чарли Гордон «Эволюции Борна». Герой Джереми Реннера был не то чтобы слабоумен, но туповат, даже родной штат не мог толком назвать — но подписавшись на программу Outcome, он стал очень умным, очень выносливым и очень смертоносным Аароном Кроссом. Тони Гилрой методично дополняет разработанную им мифологию вселенной Борна, показывая то, что осталось за рамками «Ультиматума Борна», и то, что происходит дальше. В кадре нет Мэта Дэймона, потому что Борн, он же Кейн, он же Жильберто дель Пьенто, он же Фома Киняев, уже вспомнил, что он Дэвид Уэбб, и скрылся.



Плохих цээрушников из «Ультиматума Борна» уже сняли, но Памеле Лэнди тоже не позавидуешь, а тем временем в игре появляются и новые фигуры, и целые новые цвета — на столе у очередного цээрушного гада, которого играет Эдвард Нортон, рядом с папкой Outcome лежит папка LARX, и он поясняет — черт с ним, с «Ауткамом», зато другие наши программы не пострадают. Коренастый Аарон Кросс бегает марш-броски по Аляске, глотает стимуляторы, раз в четыре месяца ходит на диспансеризацию к красивой докторше, и не знает, что ему уже готова смена — элегантный, смуглый, изящный как катана убийца нового поколения (Луис Одзава Чангчьен — пижон в дорогих туфлях из «Хищников»).



Если бывают «Хищники» без Шварценеггера, «Бонды» без Броснана, «Темные рыцарь» без Леджера и «Форсаж» без вообще никого, то почему бы не появиться «Борну» без Дэймона? Правда, Реннер в «Эволюции Борна» не единственный главный герой, и даже не с самой интересной ролью — у него почти нет драматических сцен, все больше военно-спортивное многоборье, а основная драматическая нагрузка ложится на Нортона и Вайц. Видимо, Гилрой, уже привыкший опираться на полновесных суперзвезд, пока не слишком доверяет простоватому на вид повелителю бури. А может быть, он просто не хочет придавать герою Реннера слишком большой удельный вес, пока еще существует перспектива возврата в франшизу Мэта Дэймона.

В любом случае, теперь мы знаем, что будет, если принять зеленую и синюю таблетки одновременно.


Tags: "Борн", "Обитаемый остров", "Области тьмы", "Чарли", Вайц, Гилрой, Дэймон, Киз Дэниел, Купер Бредли, Нельсон Ральф, Нортон Эдвард, Реннер, Стретейрн, Стругацкие, Чангчьен Луис Одзава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments