КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Не стреляйте в белых лебедей

Если вы еще не видели “Красный райдинг” (английское графство Йоркшир с древних времен делилось на три райдинга – Северный, Западный и Восточный), то с этим, конечно, нужно что-то делать. Формально это мини-сериал, а на деле – абсолютно кинематографического качества трилогия, части озаглавлены “В год Господа нашего 1974”, “В год Господа нашего 1980” и “В год Господа нашего 1983”. Все три фильма снимали разные режиссеры и по-разному: “1974 год” – на 16 мм Джулиан Джарролд, “1980 год” – на 35 мм Джеймс Марш, “1983 год” – на цифру Ананд Такер.

Вот трейлер:


Дэвид Пис, автор литературной основы – тетралогии “Йоркширский квартет” – сам родом из Западного Йоркшира. Злодеяния “Йоркширского Потрошителя” Питера Сатклиффа, выведенного в “1980” под собственным именем – только фон этой истории, в которой власть, полиция и церковь знаменательно слились в едином порыве, показывая пример будущим станицам, столицам и целым странам.

image

Шон Бин олицетворяет олигархическую власть, безраздельно царящую на двух тысячах квадратных километров (две Москвы до расширения территорий) Западного Йоркшира. У его героя две слабости – дети и крупные птицы (в данном случае лебеди). Продажные йоркширские копы пьют “за Север, где мы делаем, что хотим”, и служат лично ему – как и йоркширская пресса. Картина мира на примере душного мирка Западного Йоркшира становится законченной, когда в кадре появляется Питер Муллан в роли пастора, наверное, самого инфернального персонажа трилогии. Все вместе это гораздо страшнее, чем маньяк, который всего лишь ходит по улице и убивает женщин.

 MV5BMTczMTE0MTA5MF5BMl5BanBnXkFtZTcwNTI5NTYxMw@@__V1__SX640_SY426_MV5BMTg3NDcwMzE5NF5BMl5BanBnXkFtZTcwODY5NTYxMw@@__V1__SX640_SY426_MV5BMTM1MzYxNTg0M15BMl5BanBnXkFtZTcwMDIwNjYxMw@@__V1__SX640_SY426_

В оппозиции условно положительные герои – зеленый амбициозный журналист (Эндрю Гарфилд), сдуру связавшаяся с ним домохозяйка (Ребекка Холл), гей-проститутка (Роберт Шиэн), честный следователь с беременной женой и беременной любовницей (Пэдди Консидайн), пьющий адвокат-неудачник (Марк Эдди), раскаивающийся и бездействующий местный полицейский чин (Дэвид Моррисси) – которые бродят каждый по своему собственному кругу ада. До весьма относительного хэппи-энда доберутся далеко не все. Все это снято настолько блистательно и мучительно, что смотреть и не смотреть это – одинаково больно.

В Голливуде думают о римейке, продюсером выступит Ридли Скотт, а сценарий напишет Стивен Зэйллян, когда у него дойдут до этого руки.


Tags: "Кровавый округ", Бин Шон, Гарфилд, Джарролд Джулиан, Консидайн, Марш Джеймс, Моррисси Дэвид, Муллан Питер, Пис Дэвид, Такер Ананд, Холл Ребекка, Шиэн Роберт, Эдди Марк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments