КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Самурай

Интересное упражнение — вспомнить любимый фильм и сформулировать цель главного героя. Осложняется тем, что любимый фильм — так же, как и любимый человек — это не то, что тебе нравится в силу легко формализуемых причин, а то, что ты вот любишь — и все.

Один из моих любимых фильмов (потому, что я его люблю, а не потому, что это нетленная классика и шедевр киноискусства) – “Великолепная семерка” Стерджеса. Главный герой “Семерки” – Крис (Юл Бриннер):

MV5BODczNTQ1NjMwNF5BMl5BanBnXkFtZTcwMTM1ODE1NA@@__V1__SX640_SY831_

Казалось бы, его цель проста – защитить мексиканских крестьян от бандитов. Но давайте разберемся!

Если верить самому герою, жизнь его бесцельна и особого смысла не имеет. Он просто дрейфует по Дикому Западу, “мест, которые дороги – нет, привязанностей – нет”. Он берется за “работу”, предложенную крестьянами, но ни друзья, ни враги не понимают, зачем он это делает. Особенно мучается этим вопросом антагонист — главарь бандитов Калвера (замечательный Эли Уоллах – дай бог ему здоровья, пусть живет подольше), поскольку очень трудно победить противника, цели которого неясны.

MV5BMTY4MTY4ODg1OF5BMl5BanBnXkFtZTcwMDM1ODE1NA@@__V1__SX640_SY819_

Можно отделаться формулировкой “стремление к справедливости”. Тогда получается, что Калвера стремится к несправедливости – но вообще-то мы знаем, к чему он стремится – накормить своих людей и добыть боеприпасов. Иными словами – к благосостоянию.

Чтобы все правильно понять, придется вспомнить о том, что “Семерка” хоть и вестерн, но в основе своей – самурайский фильм, Крис – это Камбэй из “Семи самураев”, и ведет он себя, как должно самураю. А самурай, как мы хорошо знаем, должен прежде всего быть всегда готов к смерти, и всегда готов умереть с честью — “вот его главное дело”.

Мало того, что Крис, в отличие от четверых его друзей, остается жив — деревня больше не нуждается в его услугах (а самурай, пока жив, должен служить). Это объясняет и общее оптимистичное настроение картины, преобладающее на фоне того, как герои, и в первую очередь Крис, на всех парах стремятся к смерти, и трагичное послевкусие — несмотря на то, что все, кто должен выжить для хеппи-энда, выжили.



Tags: "Великолепная семерка", Бриннер, Куросава, Стерджес, Уоллах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments