КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Освобождение

Для тех, кому непонятно, почему Лана, Энди и Том сняли такое кино, они объясняют:



Вот здесь посерьезнее:



Митчелл называет свой роман «матрешкой» (Russian doll), что само по себе не упрощает экранизацию. Тыквер и Вачовски легих путей не ищут, из матрешки они сделали плетенку — ювелирного качества работа, которая обеспечивает картине статус культовой, а авторам — триумф и разнообразные номинации (независимо от того, насколько глубоким будет коммерческий провал). Прошу заметить, все трое — не только сильные режиссеры, но и опытные сценаристы.

MV5BMTM2NDczMTM2Ml5BMl5BanBnXkFtZTcwNjU4MTA2OA@@__V1__SX640_SY426_


На одних только главных ролях занята дюжина очень больших, больших или просто заметных актеров. Герои, как правило, участвуют только в «своих» новеллах, это правило иногда нарушается. Один из героев участвует в двух новеллах. Хэнкс в одной из новелл играет актера, который играет главного героя другой новеллы. Стерджесс одинаково хорош как американский юрист и как шотландский забулдыга.

MV5BMTg2MjUwMTI3M15BMl5BanBnXkFtZTcwMjk3MTA2OA@@__V1__SX640_SY425_

Роли Уивинга в основном отрицательные, одна из них — женская. Уишоу тоже один раз появляется в роли девчонки. Всех показать невозможно, поэтому в этой заметке картинки посвящены преимущественно Уивингу.

MV5BMTU3ODUwMDc4NF5BMl5BanBnXkFtZTcwODAwNjcxOA@@__V1__SX480_SY316_

В фильме полно культурных кодов. В одной из новелл Бродбент жалуется на то, что чувствует себя героем «Зеленого сойлента», другая новелла повторяет основной ход «Зеленого сойлента».

MV5BMTAwODQ5NDk5MjVeQTJeQWpwZ15BbWU3MDgyODEwNjg@__V1__SX640_SY426_

Да, Вачовски и Тыкверу довольно успешно удается задурить зрителям голову тезисом о том, что область нашего обитания, а главное — нашей ответственности — гораздо шире, чем наше время и наше тело. Но я понял другое — это фильм об освобождении.

Освобождение — это написать симфонию или поведать миру новую философию. Это вырваться из дома престарелых, с рабовладельческого Юга или с умирающей Земли. Это вырваться из Ларри и стать Ланой. Это вырваться из студийной системы и воплотить в жизнь огромный, уникальный независимый проект. У каждого свое освобождение.

MV5BMTcyMTg2NTU3NF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzk3MTA2OA@@__V1__SX640_SY264_

Далеко не все хотят освободиться от гравитации мэйнстрима в кино. Тем, кто этого хочет, «Облачный атлас» может помочь. Правда, не так легко потом будет освободиться от самого «Облачного атласа» — его можно смотреть два раза, можно три, можно и больше.


Tags: "Зеленый сойлент", "Облачный атлас", Берри Халле, Бродбент, Вачовски, Грант Хью, Гяси Дэвид, Д'Арси Джеймс, Дуна Пэ, Дэвид Кит, Митчелл Дэвид, Сарандон, Стерджесс, Сюнь Чжоу, Тыквер, Уивинг, Уишоу Бен, Хэнкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments