КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Князь Света (1)

Был у Роджера Желязны роман «Князь Света». По его мотивам написали киносценарий «Арго». Сценарий, как и многие сценарии, лежал в столе у продюсеров, пока в Иране не свергли американскую марионетку шаха Пахлави, и агенту ЦРУ Тони Мендесу и мэтру голливудского грима Джону Чемберсу не потребовалось прикрытие для осуществления операции по спасению шестерых американских дипломатов из революционного Ирана.

MV5BMjAxNzU1NDM3Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNjYzMTQ1OA@@__V1__SX640_SY265_

«Операцию «Арго» снимали в Турции. Эффлек-режиссер и раньше был молодцом, а на этот раз он убедительно сконструировал опасный и непредсказуемый мир, в котором прогуляться по базару — храбрость, а пройти паспортный контроль в аэропорту — подвиг. 

Тщательно воссоздан исторический антураж. В Тегеране жгут американские флаги, женщины в черном ходят с автоматами, на строительных кранах вешают людей — все как в иранских хрониках 1980 года. В Америке ругают Джимми Картера и надеются на избрание Эдварда Кеннеди, поговаривают о бойкоте Московской олимпиады, надпись «HOLLYWOOD» — на ремонте. Артистам, играющим реальных персонажей, придано максимальное портретное сходство (за исключением Эффлека, который совсем не похож на Тони Мендеса).

Некоторые реальные элементы истории, менее выигрышные с точки зрения кино, пришлось заменить на более визуально красивые. Например, в фильме есть двадцатисекундная сцена, в которой Эффлек что-то рисует в одном из паспортов. На самом деле это был один из ключевых моментов операции — канадцы неправильно проставили в паспортах иранские визы, и Мендесу, профессиональному художнику, пришлось рисовать нужные штампы вручную.

MV5BMTY2NzE3NTY5Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNzkyMTQ1OA@@__V1__SX640_SY427_

Фильм хлестко написан неким Крисом Террио, у которого это фактически дебютный сценарий. Русский перевод не передает сути ни коронной фразы героев «Argo f..k yourself», ни других шуток оригинального текста (в финале, например, Крэнстон говорит Эффлеку: «Carter said you were a great American», на что Эффлек, естественно, реагирует: «A great American what?» — у нас это пришлось перевести банально: «Картер сказал, что ты — великий американец» — «Что, так и сказал?»).

На определенном уровне «Операция «Арго» — это кино про кино, опасный жанр, но для тех, кто любит кино — беспроигрышный. Сцена, в которой консульский клерк, вжившийся в роль линейного продюсера, делает на фарси питч фэнтези-фильма бородатым гвардейцам в камуфляже — на уровне гениальности. 

MV5BMTQ4NTMwMjU4N15BMl5BanBnXkFtZTcwNTQxMTQ1OA@@__V1__SX640_SY426_

Ну и больно, конечно, смотреть, как блестящее кино с подлинным саспенсом, третий и лучший (пока) фильм Бена Эффлека, один из лучших фильмов года, будущий номинант на несколько «Оскаров», за месяц собравший три своих немаленьких бюджета, сейчас проваливается в российском прокате.

А что делать, не о «Сумерках» же писать.

Бонус — настоящий Тони Мендес с Джимми Картером:

Carter




Tags: "Операция "Арго", Гудмен Джон, Желязны Роджер, Картер Джеймс Эрл, Крэнстон Брайан, Мендес Энтони, Чемберс Джон, Эффлек Бен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments