КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Последний немой

Если вспомнить, что главная задача кино — заставлять людей смеяться и плакать, то величайшим фильмом всех времен придется признать не «Броненосец «Потемкин», не «Гражданина Кейна» и даже не «Побег из Шоушенка», а последний немой фильм Чаплина.

Для полуторачасовых «Огней большого города» Чаплин придумал (или позаимствовал) и объединил в одну историю великое множество гэгов. Эти гэги он довел до изумительного совершенства. Похмелье Гарри Майерса и Чарли Чаплина в десять раз смешнее, чем похмелье Макса Линдера в «Семи годах несчастий», а комический бокс Чарли Чаплина и Хэнка Манна в сто раз смешнее, чем «Комический бокс» братьев Гленрой.

MV5BMTc3NDAwNzczNl5BMl5BanBnXkFtZTYwOTc1MjY3__V1__SX485_SY358_

Сцена покупки цветка — одна из ключевых сцен фильма. В ней маленький бродяга узнает, что цветочница (Вирджиния Черрилл) слепа, а слепая цветочница приходит к ошибочному выводу, что герой Чаплина — миллионер. Для того, чтобы эта сцена достигла своей филигранной точности, потребовалось шесть съемочных дней.

MV5BNTIzODMwODU2NF5BMl5BanBnXkFtZTcwNzY3NzE5Ng@@__V1__SX640_SY473_

Полтора часа гэгов — не самоцель. Главное чудо «Огней большого города» в том, что, отсмеявшись полтора часа, последние полторы минуты фильма вы плачете. Вот на этой сцене:

MV5BMTM4OTM0ODU1Ml5BMl5BanBnXkFtZTcwODY3NzE5Ng@@__V1__SX640_SY471_

«Огни большого города» делались долго, трудно и дорого, на фоне смерти матери Чаплина и отвратительных отношений Чаплина и Черрилл. Чаплин начал производство фильма, когда еще не было звукового кино, а закончил, потратив больше миллиона долларов, когда уже не было немого. Если бы не колоссальный авторитет Чаплина в индустрии, невозможно было бы выпустить немой фильм — но Чаплин сделал это. Единственная сцена, в которой звучит человеческий голос — это речи отцов города на открытии памятника. Они издевательски неразборчиво озвучены самим Чаплиным.

Впрочем, нам грех жаловаться на звуковое сопровождение «Огней большого города». Современное издание фильма, восстановленного Кевином Браунлоу, озвучено оригинальной музыкой Чарли Чаплина, волшебно исполненной оркестром Карла Дэвиса.



Tags: "Огни большого города", Браунлоу Кевин, Дэвис Карл, Майерс Гарри, Манн Хэнк, Чаплин, Черрилл Вирджиния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments