КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Потерянный рейс

Был занят, извините. Back to the movies.

MV5BMTUyMDU1NzQ0OF5BMl5BanBnXkFtZTcwNTE2ODI2OA@@__V1__SX640_SY267_

Уип (Дензел Вашингтон) асоциален. После работы он пьет так, что наутро не помнит, как провел ночь со сногсшибательной коллегой, и, чтобы подняться на работу, нюхает кокаин (дилер – еще один блистательный выход Джона Гудмена). Он профессионал экстра-класса, вероятно, один из лучших в мире, но работа в маленькой частной компании надежно защищает его как от доброй, так и от дурной славы. На работе, кстати, он тоже пьет. Самое страшное, что трудится Уип в области гражданских авиаперевозок, и не кем-нибудь, а командиром корабля.

MV5BMTk2NjM3NDA5OV5BMl5BanBnXkFtZTcwMTQ1ODI2OA@@__V1__SX640_SY427_

Новый фильм Земекиса “Экипаж” (на самом деле “Рейс”, “Экипаж” в нашем прокате – очевидно, для того, чтобы напомнить зрителям о великом советском блокбастере Александра Митты) построен примерно так же, как и предыдущий его игровой фильм “Изгой” – сначала потрет героя с явными деформациями (правда, если у героя Тома Хэнкса совсем не было человеческих недостатков, кроме больного зуба, то у героя Вашингтона их хватает на десятерых), потом жуткая авиакатастрофа, служащая первым переломным пунктом сюжета, а затем два часа, во время которых – в точном соответствии с рецептом Хичкока – напряжение продолжает расти.

Ноу-хау Земекиса – создание напряжения там, где герои в основном говорят или молчат. Так что получился “Экипаж” наоборот – если помните, у Митты герои беседовали и страдали в первой серии, а авиакатастрофа происходила в кульминации.

MV5BMTk5NTI1MzYyNl5BMl5BanBnXkFtZTcwNjI2ODI2OA@@__V1__SX640_SY427_

История Уипа списана с истории реально существующего канадского летчика Робера Пише, которому после того, как он в 2001 году посадил аварийный авиалайнер и спас триста человек, пресса тут же припомнила его тюремный срок за перевозку марихуаны с Ямайки (в воспоминаниях Уипа тоже есть полет на Ямайку). Про Пише был малоизвестный франко-канадский фильм “Пише: между небом и землей”.

“Экипаж” уже заработал тройной бюджет – это при том, что международный прокат картины еще толком не начинался. У нас фильм успешно провалился на фоне финальных “Сумерек”, и это очень жаль, поскольку он явно будет бороться за места в оскаровских номинациях, а диск выйдет еще не скоро.

Tags: "Экипаж", "Экипаж" ("Flight"), Вашингтон Дензел, Гудмен Джон, Земекис, Чидл Дон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments