КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Наши быстры

Судя по трейлеру фильма “Брестская крепость” (имплементировать YouTube не буду, там комментарии не для слабонервных, найдите лучше официальный сайт), на экране появится, прямо как настоящий, немецкий Т-III, который, причем, действительно был основным танком Панцерваффе и действительно воевал с первого дня агрессии (и до нее):

image

Вот оригинал из музея, попробуйте отличить:

image

Молодцы. Нашел промо-фото от реквизиторской фирмы “Реко”, которая делала аналогичную работу для “Утомленных солнцем-2”, полюбопытствуйте:

image

А вот как тот же танк выглядел у Озерова в “Битве за Москву”:

image 

Ну, то есть, сходство, конечно, неочевидно, но поскольку в этом фильме вообще все немецкие танки одинаковые, во всех эпизодах, то это может быть только Т-III.

Но больше всего, конечно, этот обобщенный немецкий танк похож на T-VI “тигр” из более раннего фильма “Освобождение” того же автора:

image 

То есть у тех, кто изучает войну по озеровским фильмам, складывается полное впечатление, что в сорок первом на Москву тысячами перли “тигры”, а бойцы политрука Клочкова по ним – из противотанковых ружей, да гранатами.

А вот обобщенный советский танк из “Битвы за Москву”:

image

Понятно, что имеется в виду Т-26 (aka “виккерс”), и он-таки состоял на вооружении Красной Армии, особенно в 30-е годы. Но вообще-то уже осенью 1941 года и он, и другой танк 30-х годов БТ-7 были в основном вытеснены новейшими “тридцатьчетверками”. Этот факт в наших фильмах почему-то не принято отражать.

Ну да ладно. Лучше еще раз посмотрите на шасси немецкого танка из “Битвы за Москву”:

image

Специалисты сразу увидят просвет между первым и вторым катками шасси, характерный для советского танка Т-44 и его потомков Т-54 и Т-55:

image

Но теперь в российском кинематографе, похоже, сломана тенденция выдавать списанные советские танки за немецко-фашистские. И то хорошо.


Tags: "Битва за Москву", "Брестская крепость", "Освобождение"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments