КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Цель игры – найти цель игры

Лучший фильм Дэвида Финчера — “Игра”.

image

Сценарий написали Бранкато и Феррис – довольно известные люди, они же писали “Сеть”, двух пост-кэмероновских “Терминаторов”, а также “Суррогатов”. Оригинальную музыку сочинил Шор, но сильнее всего запоминается классический “Белый кролик” от Jefferson Airplane.

Интересный момент – вместо брата (Шон Пенн) у главного героя (Майкл Дуглас) могла бы быть сестра, и тогда ее играла бы Джоди Фостер, которая очень хотела появиться в этом фильме.

Обычно люди спрашивают, каким образом Игра могла предугадывать действия Ван Ортона. Я думаю, это неправильный вопрос – она их не предугадывала, а направляла. В том числе и на крыше – не забывайте, там, кроме Дугласа, были трое – Пенн, Кара Ангер и Ребхорн.

И еще один не очень хорошо известный у нас факт – Игра вообще-то существует. На самом деле это такая дорогая высокоинтеллектуальная командная охота за сокровищами, две версии которой проходят в Сан-Франциско и Сиэтле – где происходит и действие фильма.

“Игра” неплохо прошла в прокате, но не стала мегаблокбастером и не попала ни в какие списки лучших фильмов. В первый раз я ее увидел осенью 1997 года, в самолете на Нью-Йорк. Иногда я в изумлении оглядывался на пассажиров – в основном они спали, на экраны не смотрел почти никто. Немного погодя ее прокатили и у нас, что интересно – с субтитрами.

После “Игры” и “Бойцовского клуба” были определенные опасения за судьбу Финчера. То он снимает “Ганнибала”, то не снимает. То он снимает “Миссию: невыполнима-3”, то не снимает. То он снимает “Человека-паука”, то опять не снимает. До “Зодиака” он сделал только необязательную “Комнату страха” (зато, наконец-то, с Джоди Фостер). Наконец, “Зодиак”, на который никто не пошел…

Ну и вот. Но это уже совсем другая история.

В 2009 году Майкл Дуглас получил почетную награду Американского киноинститута – так называемую Life Achievement Award. И каким, вы думаете, было его торжественное появление на церемонии?

Правильно, он при всем честном народе свалился с потолка.



Tags: "Игра", Ангер Дебора Кара, Бранкато, Дуглас Майкл, Пенн, Ребхорн, Феррис, Финчер, Фостер Джоди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments