КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

2012 (2)

2012 киногод вроде бы заканчивается – все фильмы 2012 года, кажется, вышли в прокат, и даже начали выходить серьезные фильмы 2013 года – например, уже можно посмотреть "Побочный эффект" Содерберга. Поэтому наконец-то можно подвести итоги.

Все комиксы, сиквелы, приквелы и спин-оффы 2012 года, включая “Эволюцию Борна”, “Неудержимых-2” и “Хоббита”, показали ожидаемое качество, и вспоминать их поименно вроде бы незачем. Но один приличный фильм, который приятно пересмотреть не только в IMAX, но и дома, все-таки был, и это, не удивляйтесь, “Морской бой”. И не надо вспоминать его номинации на “Малину”, все равно он их не получил – кроме Рианны, но тоже ведь ни за что, ни про что. Пусть будет вне конкурса.



12. “Скайфолл” – да, типовой 007-боевик, но поставленный умным человеком – Сэмом Мендесом. Когда хороший повар готовит вам вкусный шаблонный стейк, вы жалуетесь на то, что он шаблонный?



11. “Петля времени” тоже не стала большим откровением. Это просто оригинальное и очень приличное кино, хотя Райан Джонсон, как мы уверены, все еще способен на большее. Но и пропустить этот фильм, похожий на неограненный алмаз, нельзя.

10. “Прометей”. Во-первых, это очень круто. Во-вторых, это не просто чертов приквел, а расширение одной из главных киномифологий в мире. И, в-третьих, скоро мы дождемся режиссерской версии от сэра Ридли, которая должна заткнуть все дыры кинотеатрального релиза.

9. «Голодные игры» – слава Гэри Россу, который дал путевку в жизнь новой мифологии и сконцентрировал внимание аудитории на хорошей актрисе Дженнифер Лоренс – теперь оскаровской лауреатке (за главную роль в другом фильме). Сильное, красивое и неизбежно культовое кино.



8. “Особо опасны” – Оливер Стоун вернулся, и это само по себе событие десятилетия.

7. “Королевство полной луны” – фильм шестидесятых, снятый Уэсом Андерсоном в десятые. Это надо уметь.



6. “Римские приключения” – Вики, Кристина и Барселона встречаются в полночь в Париже и ищут приключений в Риме. Гордитесь, пока не поздно, что вы современники Вуди Аллена.

5. “Джанго освобожденный” – кому-то надо возвращаться, а Квентин никуда и не уходил, вон он, с дурацкой ухмылкой и охапкой динамитных шашек.

4. “Мастер” – один из немногих гениев, живущих в наше время, Пол Томас Андерсон, снял идеальный фильм о человеческой любви без примеси секса, романтики и прочих глупостей. При соцреализме такое кино снимали про Ленина и Горького.

MV5BNzk3MjAyMTEzNV5BMl5BanBnXkFtZTcwNDA2MzQzOA@@._V1._SX640_SY427_

3. “Операция “Арго” – Бен Эффлек окончательно раскрывается, как режиссер, и побеждает всех, включая Бена Эффлека-актера.

2. “Отверженные” – у Тома Хупера король говорит, а революционеры поют. Великий фильм.



1. “Облачный атлас” – бриллиант, нестерпимо ярко сверкающий каждой из своих ста двух поверхностей. Тыквер и Вачовски сняли эпохальное кино. “Облачный атлас” можно обогнать по сборам, числу наград или еще какому-нибудь идиотскому признаку, но не получится в обозримом будущем сделать только одно – написать и снять кино круче. Или хотя бы так же.



А еще в этом году были перевыпуски "Криминального чтива", "Титаника" и "Аватара".

Антирейтинг делать не будем, но нельзя не сказать о том, что ужасными, ни с чем не сравнимыми разочарованиями были “Космополис” и “Линкольн”. Особенно “Линкольн”. Успокаиваю себя мыслью, что это только потому, что я не американец.

Жутким разочарованием стали “Параллельные миры”, но не потому, что я не испанец, а просто потому, что мы ждали хорошей фантастики. Римейк “Вспомнить все” тоже разочаровал, хотя с выходом режиссерской версии стало ясно, что продюсерский вариант похоронил пару интересных идей (вместе с ролью Итана Хоука).


Да пребудет с вами сила, твердым шагом вступаем в 2013 год. И – да, с первым днем весны!

Tags: "Бонд", "Борн", "Властелин колец", "Вспомнить все", "Голодные игры", "Джанго освобожденный", "Королевство полной луны", "Космополис", "Линкольн", "Мастер", "Морской бой", "Неудержимые", "Облачный атлас", "Операция "Арго", "Особо опасны", "Отверженные", "Параллельные миры", "Петля времени", "Прометей", "Римские приключения"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments