КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Не имей пятьсот миллионов рублей (1)

Когда я был журналистом, мне доводилось общаться с разными людьми из компьютерного бизнеса. И однажды выпало взять интервью у одного из высших руководителей Microsoft. Правда, не самого высшего. Но зато я смог спокойно спросить моего собеседника о том, видел ли он телефильм “Пираты Силиконовой долины”, и как он относится к созданным в этом фильме образам Билла Гейтса и Стива Балмера. Топ-менеджер Microsoft спокойно ответил, что и фильм, и актеры ему не очень (и правда что), а путать развлечение и реальность ни в коем случае не надо. Ведь фильм сняли не для того, чтобы отобразить бизнес-кейс Microsoft в развитии, а для развлечения телезрителей, а это совершенно разные задачи.

Посмотрев “Социальную сеть”, каждый норовит спросить: “Неужели все так и было?” Поэтому для начала придется, хотя бы номинально, сравнить кино и реальную жизнь (как это ни глупо).

Семь главных фактов из жизни:

  1. Цукерберг действительно разработал медиаплеер с искусственным интеллектом и не продал его ни Microsoft, ни Apple.
  2. Его компания действительно регулярно проводит хакерские марафоны, и сам он в них регулярно участвует.
  3. Саверин действительно владел 34% Facebook, от которых у него осталось только 5%, однако он отстоял в суде право именоваться сооснователем компании.
  4. Основатели сайта ConnectU действительно судились с Facebook и получили 65 миллионов долларов.
  5. Паркер, сооснователь Napster и создатель Plaxo, действительно два года состоял президентом Facebook, но был уволен из-за скандала, связанного с наркотиками.
  6. Бен Мезрич, который общался с Саверином и читал судебные досье, сочинил на этом материале художественный роман “Миллиардеры поневоле”.
  7. Финчер по этому роману снял фильм.

Насколько жизнь похожа на фильм? Наверное, примерно настолько же, насколько реальные герои этой истории похожи на актеров Финчера. Вот они, наши герои – слева направо: Марк Цукерберг (фото из Википедии), Эдуардо Саверин (фото из Фейсбука), Шон Паркер (фото из Википедии).

imageimageimage

А вот, соответственно, актеры Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд и Джастин Тимберлейк.

imageimageimage

И давайте, наконец, покончим с жизненными фактами, и перейдем к кино. А тут все куда понятнее.

Увы, этот фильм Финчера я на остров не повезу. Пересматривать, наверное, буду, но не чаще, чем “Двадцать одно”.

Не поймите меня неправильно. Кино отличное. Но, как и “Бенджамин Баттон”, “Социальная сеть” – не финчеровское кино. Финчеровское кино, в моем понимании – это ведь не только идеально точная режиссура, идеально выстроенный ритм, идеально подобранная пропорция иронии, идеально вписанная на полсекунды в кадр фигура Билла Гейтса.

Финчеру не идут фильмы про пятьсот миллионов друзей и нескольких врагов. Финчеровское кино – это загадка. Это глубокая черная тьма (Нолан отдыхает), заряженная тревогой (привет Хичкоку) так, что по ней идут сполохи. Это много, очень много врагов, и один против всех, и не на жизнь (и не за какие-то там деньги!), а насмерть. Это, черт побери, нуар – о нуаре еще поговорим.

А “Социальную сеть” мог бы снять Рон Хауард. Которого я очень ценю – как, преимущественно, режиссера фильмов по мотивам реальных событий.

Единственная загадка в этом фильме – зафрендит Цукерберга та девица, или нет.

Дэвид, как тебя вернуть? Может, “Девушка с татуировкой дракона” поможет?


Tags: "Пираты Силиконовой долины", "Социальная сеть", Айзенберг, Балмер Стив, Гарфилд, Гейтс Билл, Мезрич, Паркер Шон, Саверин Эдуардо, Тимберлейк, Финчер, Цукерберг Марк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments