КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Офицеры

Вот этот кадр из “Легенды №17” мне нравится больше всего – стайка молодых офицеров окружила ветерана. Все в гражданке, но с тем же успехом могли быть и в форме:

image

Чуть ли не под руку с уже бывшим тренером сборной Анатолием Тарасовым (Олег Меньшиков) идет ни кто иной, как Владислав Третьяк (Александр Пахомов), присутствующий в фильме лишь функционально. Главный герой фильма Валерий Харламов (Данила Козловский) идет последним. Почему это так важно?

“Легенда №17” – хороший фильм, и зрительский, и качественный. Уже известны сборы за первый уикенд – 8 миллионов долларов с наработкой 5,7 тысячи долларов на копию. Это выше прогноза и дает надежду на 5 миллионов во втором уикенде, на общий итог не ниже 20, а главное – на то, что это сделает фильм еще одним примером работы на качество.

Но есть у “Легенды №17” две проблемы, о которых вы должны знать. Первая и малая – это особенности вкуса режиссера Николая Лебедева, в силу которых он показывает якобы то, что хочет зритель – щенка (хорошо, что не котенка), аморалку в среде военных (вы поняли), глупые киношные совпадения (девушка-судьба в исполнении Светланы Ивановой является герою то на аэродроме, то в окне трамвая, то в витрине кафе) и тому подобную развесистую клюкву.

image

Вторая и главная – это то, что “Легенда №17” только притворяется фильмом о Харламове.

Давайте разберемся, почему жизнь Харламова искажена в фильме именно так, а не иначе. Почему именно в неполные пять лет между ноябрем 1967 года (отъезд в Чебаркуль) и 2 сентября 1972 года (первый матч суперсерии СССР-Канада 1972 года) потребовалось впихнуть всю биографию Харламова – сидение на скамейке в ЦСКА (было, но еще до отъезда на Урал), знакомство “таксиста” с будущей женой (было, но только в 1975 году), перелом голени с последующей реабилитацией, тренировками в детской команде и возвращением в спорт (1976 год), удар в лодыжку (в другом матче серии) и выход после него на лед (еще через матч), и даже предложенный канадцами миллион (не когда-то там в Москве, а именно в Монреале, наутро после первого матча)?

image

Драматизация биографии реальной личности в кино предполагает, как известно, разумное количество изменений. Вспомним “Дракона” Роба Коэна – кстати, похоже, что именно этот фильм (точнее, его спортивную часть) авторы “Легенды” взяли за модель своей истории – определяющий эпизод из детства, буйная молодость, первые большие успехи, знакомство с девушкой-судьбой, несправедливое поражение и тяжелая травма, реабилитация через “не могу”, полная и заслуженная победа. Но Роб Коэн использовал драматизацию, чтобы нарисовать более убедительный портрет великого Брюса Ли. А чей портрет рисует Лебедев?

Формально главный герой – Харламов, да не тут-то было. Он в кадре, он знакомится с будущей женой Ириной (Светлана Иванова), едет в Чебаркуль и обратно, сидит на скамейке, гениально играет, ломает ногу. Но ключевой конфликт фильма – между Тарасовым и системой, а значит, главный герой фильма – Тарасов.

image

Но и это еще не все. Легендарный матч, в котором сборная СССР разгромила сборную Канады со счетом 3:7, выбран кульминацией фильма не только потому, что он был самым результативным для Харламова, но и потому, что больше таких матчей не было ни в этой суперсерии, ни в следующей. Что еще хуже – ту суперсерию мы проиграли, по очкам, но проиграли. Для фильма это не годилось. И получается, что десять лет биографии Харламова, талантливо упакованные в пять, нужны просто как предыстория одного из величайших достижений не лично Харламова, а советского спорта и его лучших представителей, таких как Тарасов (подлинная роль первого плана в фильме), Харламов (большая, но второплановая роль) и другие.

И сделано это так, чтобы зритель после фильма в первую очередь подумал, а лучше – сказал: “А ведь было же, было! Было, чем гордиться! И гордились! Какая страна! Какие люди!”

А потом: “Ах, какой великий человек был Тарасов!”

И только после этого: “Да, и Харламов, конечно, выдающийся был хоккеист…”


Tags: "Дракон. История Брюса Ли", "Легенда №17", Иванова Светлана, Козловский Данила, Коэн Роб, Лебедев Николай, Ли Брюс, Меньшиков Олег, Пахомов Александр, Тарасов Анатолий, Третьяк Владислав, Харламов Валерий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments