КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Blue (da ba dee) (1)

Когда вместо AC/DC и Black Sabbath начинается Eiffel 65 – пиши пропало.

Да что там говорить, вы и сами все знаете.

Сначала полчаса бессмысленных телодвижений и кривляний, относящихся к 1999 году и к нашим дням. Потом вроде бы начинается какое-то кино, и даже появляется довольно зримый личностный конфликт – каково Тони Старку без костюма? Каково костюму без Тони Старка? Кто из них главнее? Некоторое время все идет почти хорошо – Старк тащит костюм, как раненного товарища, Пеппер целует шлем, будто это Старк, Старк обходится без шлема с костюмом и работает руками.

MV5BMjI1NDU1MzQ3MV5BMl5BanBnXkFtZTcwNDg3MjAyOQ@@__V1__SX640_SY427_

Кривляния, впрочем, не прекращаются – например, обладатель 26 кинонаград и дважды оскаровский номинант Дауни-младший несколько раз зачем-то очень плохо изображает приступы паники. Это даже можно было бы простить, но меньше чем через час бессмысленные телодвижения возобновляются, и так уже до самого конца.

Проблемы в “Железном человеке-3” – на всех уровнях. На уровне сценария не знали, что делать с мифологией Железного Человека, поэтому сделали все. Включая несколько максимально дурацких перевертышей, которые камня на камне не оставляют от собственно мифологии. На уровне режиссуры есть светлые моменты, вроде взаимоотношений Тони, Пеппер и костюма, или сцены с маленькой дочкой вице-президента, но в целом все сводится к банальному дураковалянию. Эту тенденцию прекрасно уловил Дауни и решил – раз мой кореш Шейн Блэк делает вид, что снимает кино, я буду делать вид, что играю.

MV5BMTkyODI0NDM3N15BMl5BanBnXkFtZTcwODAxOTYzOQ@@__V1__SX640_SY427_

Спецэффекты… спецэффекты хороши, но смонтированы так, что в кульминационной битве, например, вообще непонятно, что происходит. К тому же фильм довольно паршиво конвертирован в 3D, а качество картинки совсем не тянет на IMAX, так что лучше идти в нормальный кинотеатр и на “плоскую” версию.

Это – если идти. Тем, кто любит первый фильм и ненавидит второй, смотреть третий мы крайне не рекомендуем. Он не так же плох, как “Крепкий орешек-5”, но все равно очень плох. Понятно, что такого чуда, как с первым “Железным человеком”, уже никогда не будет, но можно же было не ронять планку, заданную хотя бы джоссуидоновскими “Мстителями”. Это я не к тому, что “Мстители” – хорошее кино, это я к тому, что хуже-то нельзя.

MV5BMjA4NzAyMTI0MF5BMl5BanBnXkFtZTcwNTc4NTQ2OA@@__V1__SX640_SY360_

К счастью, “Мстителей-2” будет делать тот же Джосс Уидон, поэтому есть надежда, что хотя бы он не подкачает, и мы еще увидим нормального Тони Старка.

А сейчас будет нестрашный спойлер – о том, что после титров. Не хотите – не читайте.

MV5BMjA2Nzk4NzU4OF5BMl5BanBnXkFtZTcwNTY3MDYwOQ@@__V1__SX640_SY272_

Итак, после титров Тони Старк рассказывает все, что с ним случилось с 1999 года и по сю пору, доктору Брюсу Бэннеру, который Халк. Марку Руффало, то есть. И вот он рассказывает, а Бэннер дрыхнет – скучно.


Tags: "Железный человек", "Крепкий орешек", "Мстители", Блэк Шейн, Дауни-младший, Кингсли, Пэлтроу, Руффало, Уидон Джосс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment