КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Банковский билет в миллиард американских долларов (6)

Среди 15 фильмов-миллиардеров есть пять просто приличных фильмов, по три хороших и слабых фильма, а шедевров, как и совершенно нулевых фильмов - по два.

Оба шедевра принадлежат, что характерно, Джеймсу Кэмерону. «Титаник» и «Аватар» - это современная классика, фильмы уровня «Касабланки», «Танцев с волками», «Вестсайдской истории».

MV5BMTY0MDY2ODkyNV5BMl5BanBnXkFtZTcwODgwNDUzNw@@__V1__SX640_SY434_



Спускаемся на ступеньку ниже. Тех-нуар «Темный рыцарь» Кристофера Нолана, рыцарское фэнтези «Властелин Колец: возвращение короля» Питера Джексона и готика «Гарри Поттер и дары смерти: часть 2» Дэвида Йетса - безусловно, выдающиеся картины, развлекательное кино с очень высокой планкой. Жаль, что в этом списке нет первой «Матрицы», первого «Крепкого орешка» и единственного «Острова Дракона» - им было бы хорошо вместе.

MV5BMjA3Nzc3NTQ1M15BMl5BanBnXkFtZTcwMTEwMDY4NQ@@__V1__SX640_SY410_

Все кино не может быть выдающимся, должно существовать и просто нормальное кино. «Скайфолл» Сэма Мендеса - почти лучший «Бонд». «Темный рыцарь: возвращение» сам по себе неплох, но, к сожалению, в нем нет Хита Леджера, а все остальное, что в нем есть, уже было в предыдущем «Темной рыцаре». «Алиса в Стране Чудес» гораздо слабее лучших фильмов Тима Бертона, но все же имеет и самостоятельную ценность. В «Хоббите» Джексона нет совсем ничего нового, зато всего старого - ровно вдвое больше (48 кадров в секунду, да). «Мстители» - чистый синтетик, но очень высококачественный, чтобы тело не потело. Фабрика грез Люка Бессона усердно стремится именно к этому уровню качества при низком бюджете, хотя в основном попадает на уровень ниже.

MV5BMzYwNzYxNTg1Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNjE0ODQzNw@@__V1__SX640_SY320_

Проблемы с вкусом бывают не только у Уве Болла. От них вообще никто не застрахован, особенно если за них платят хорошие деньги. «Пираты Карибского моря: на странных берегах» конечно, лучше, чем все предыдущие «Пираты Карибского моря», но разница минимальна - за вычетом компьютерной графики во всех случаях остается лишь Джонни Депп, привычно рассекающий волны походкой Хантера С. Томпсона. «Звездные войны-1» на первый взгляд просто чудовищны, но с другой стороны - все относительно, «Звездные войны-2» и «Звездные войны-3» ведь еще хуже.

MV5BMTg0OTM2NzcyNl5BMl5BanBnXkFtZTcwMjMzNTU0OQ@@__V1__SX640_SY427_

На нулевой отметке - «Трансформеры-3» Майкла Бэя (постучать снизу могут разве что худшие фильмы Эда Вуда и Алана Смити). «Железный человек-3», в силу умения летать, находится чуть выше, но все равно ниже плинтуса (вместе с «Крепким орешком-5» и ему подобными). В своем роде такие фильмы очень нужны - как балтийский репер.

MV5BMTUwNTIyNjA4OF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzM4NDMzNQ@@__V1__SX640_SY264_


Таким образом, наши миллиардеры абсолютно правильно распределились с точки зрения статистики. Интересно, это хорошо или плохо?


Tags: "Аватар", "Алиса в Стране Чудес", "Бонд", "Бэтмен", "Властелин колец", "Гарри Поттер", "Железный человек", "Звездные войны", "Мстители", "Пираты Карибского моря", "Темный рыцарь", "Титаник", "Трансформеры"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments