КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Old sport

“Великий Гэтсби” База Лурманна смотрится так, будто ты пришел в гости к старым знакомым. Ну да, они немного изменились, но кто бы не изменился за сорок лет? Ди Каприо хочется назвать “old sport” еще до того, как он появляется на экране, впрочем, все время кажется, что Гэтсби сейчас обернется, а это Редфорд.

Leonardo DiCaprio and Carey Mulligan 5Robert Redford and Mia Farrow 2

Вот вам Редфорд на фоне желтого “роллс-ройса”. Фотографии Леонардо на фоне желтого “дюзенберга” мы, к сожалению, не нашли, но вы не расстраивайтесь, там внизу еще много разных фотографий из “Гэтсби” Лурманна и, для сравнения, из “Гэтсби” Клейтона.

Robert RedfordLeonardo DiCaprio

Собственно, фотографии тут просто для красоты. Самое главное заключается в том, что Лурманн, который в предыдущую десятилетку портил все, за что брался, неожиданно снял блистательный фильм, который, несмотря на некоторую вычурность, после “Австралии” и особенно после “Мулен Руж!” кажется совершенно нормативным кино. Конечно, Лурманн немножко увлекается самоцитированием, особенно что касается повторов мизансцен из “Ромео + Джульетты” и “Мулен Руж!”, но и это можно понять.


Leonardo DiCaprio and Carey Mulligan 4Robert Redford and Mia Farrow

Немного необычно смотреть, как Ди Каприо, Маллиган, Магуйар и Эдгертон говорят и делают почти то же самое, что Редфорд, Фэрроу, Уотерстон и Дерн, но благодаря этому временами возникает (ложное) ощущение того, что связь времен все-таки не прервалась.

Mia FarrowCarey Mulligan 3

На самом же деле главные герои, конечно, стали совсем другими. Дейзи стала более романтичной и при этом изрядно поглупела. Джей Гэтсби стал значительно увереннее в себе. Впрочем, герои второго плана узнаваемы безошибочно.

Mia Farrow anв Sam WaterstoneTobey Maguire and Carey Mulligan

У Ди Каприо, надо сказать, получился ожидаемый бенефис, такая квинтэссенция лучших ролей Ди Каприо. Его Джей Гэтсби – это и Ромео, и Джек Доусон (в смокинге), и Говард Хьюз.

У Американской киноакадемии, меж тем, возникает серьезная проблема – умолчим, сколько “Оскаров” Ди Каприо уже заслужил, но даже формально он трижды номинант, не дать ему награду и на этот раз будет верхом идиотизма.

Tags: "Великий Гэтсби", "Мулен Руж!", "Ромео + Джульетта", Дерн Брюс, ДиКаприо, Клейтон Джек, Лурманн Баз, Магуйар, Маллиган Кэри, Редфорд, Уотерстон Сэм, Фицджеральд Ф. Скотт, Фэрроу Миа, Эдгертон Джоэл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments