КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Проехали

Ругать фильм, который называется «Гагарин. Первый в космосе», и не хочется, и рука не поднимается, и язык не поворачивается, а надо.

9962031514_800x600_s_i

Фильм лишний раз убеждает в том, насколько важен сценарий. К сожалению, он убеждает в этом от противного. Говорят, что сценарий к «Гагарину» переписывался бесчисленное количество раз. Говорят, что Елена Гагарина обладала исключительным правом на утверждение текста. Так или иначе, на выходе получилась совершеннейшая каша, из которой, естественно, вышло очень слабое кино.

8723156745_800x600_s_i


Казалось бы: покорение космоса всегда было беспроигрышной темой — вспоминаем «Укрощение огня», «Аполлон-13», даже «Битву за космос» (мини-сериал). Не надо ничего придумывать, вложитесь в комбинированные съемки и дайте персонажам не то чтобы гениальные, но хотя бы просто нормальные слова, и все будет в порядке. Так нет же — потратили 10 миллионов государственных и спонсорских денег, графика отличная, актеры прекрасные, сходство героев с реальными людьми на высоте, улыбка Жалнина почти такая же солнечная, как у Гагарина. А кина нет.

5304796651_800x600_s_i

Язык, на котором заставили говорить героев — это что-то. Я не знаю, где они взяли такой русский язык. Впрочем, есть несколько удачных сцен, которые, несмотря на дурацкий текст, удалось вытянуть за счет блестящей актерской игры (в первую очередь это касается игры Надежды Маркиной и Виктора Проскурина).

Есть также пара удачных сцен, в которых герои разговаривают по-человечески или хотя бы по-киношному нормально — вроде сцены в столовой, в которой пилот, отчисленный из первого отряда, величает товарищей «Лайками», после чего начинает тявкать и выть. Слабенький и, прямо скажем, ненужный конфликт между Гагариным и Титовым, который в основном заключается в том, что Гагарин смотрит вперед, а Титов ему в затылок, брошен где-то на середине. Его сменяет конфликт между Королевым и начальством, но он еще слабее, к тому же его тут же разруливает Хрущев.

Единственное оправдание все это смотреть — если вы сумасшедший любитель космоса вроде меня, и вам хочется собственными глазами, в красках и деталях, увидеть, как летал «Восток».


Tags: "Гагарин. Первый в космосе", Гагарин Юрий, Жалнин Ярослав, Королев Сергей, Маркина Надежда, Мичман Вадим, Пархоменко Павел, Проскурин Виктор, Филиппов Михаил, Хрущев Никита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments