КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Мечтатель

Пока подростки Бертолуччи прячутся от действительности то в парижской синематеке, то в квартире, которая становится ареной их любовных игр, подростки Оливье Ассаяса раздают прокламации, кричат на собраниях и ходят на несанкционированные митинги, напялив мотоциклетные шлемы и вооружившись палками. Герои фильма «Что-то в воздухе» — не школьники, а спецназ какой-то — сцену с ночным расклеиванием плакатов и разрисовыванием стен нужно показывать на семинарах для революционеров. Правда, наутро оказывается, что объектом диверсии была их собственная школа, а господин директор даже не очень сердится, скорее раздраженно сочувствует.

MV5BMTYzOTgzOTA3NV5BMl5BanBnXkFtZTcwMjU1OTE2OA@@__V1__SX640_SY349_

Один из «спецназовцев» — лицеист с глазами молодого Райана Гослинга. Он хочет бороться против полицейских спецбригад, чем бы они ни были, но еще он хочет писать картины и снимать кино, читает «Всеобщую историю кино» Садуля и антимаоистскую литературу. Он вообще слишком много думает для рядового революционера, товарищи по оружию этого не одобряют. В результате «Что-то в воздухе» не становится ни французским «Комплексом Баадер-Майнхоф», ни французскими «Стилягами».

MV5BMTg4MjUyMjY4OV5BMl5BanBnXkFtZTcwNTU1OTE2OA@@__V1__SX640_SY480_

Ассаяс намеренно дедраматизирует историю Жиля. Тот слишком разборчив, чтобы участвовать в терактах, рисовать для революционного листка, коверкающего его графику, помогать отцу на съемках дешевого мыла про Мегрэ, и даже работать помрежем на «Пайнвуде», где производят что-то вроде «Женщин-оборотней СС». Там, где выбор одноклассников: срочно что-то делать, неважно что — снимать хронику народных движений, жечь машины, хипповать — Жиль предпочитает рефлексировать.

В результате зритель даже начинает чувствовать себя обманутым — Ассаяс не дает ему кульминации. Первая бывшая девушка героя уже давно вышла вместо двери в окно и осталась только на пленках экспериментальных фильмов, вторая бывшая девушка сводит дебет с кредитом от проката революционной документалки, а Жиль к финальным титрам так ничего и не добивается — ни как революционер, ни как художник, ни как киношник.

MV5BMTc0MTE1OTgxMl5BMl5BanBnXkFtZTcwNDU1OTE2OA@@__V1__SX640_SY349_

Похожее настроение Оливье Ассаяс создавал в своей предпоследней работе — фильме и сериале про Карлоса Шакала, в котором пресловутый террорист терпит неудачу за неудачей. Вы можете поспорить — чем кончилась история Шакала в жизни, мы знаем, а с Жилем-то что?

Нормально все с Жилем, не переживайте. В жизни его зовут Оливье.

MV5BMzU5MTQwNjcyMF5BMl5BanBnXkFtZTcwNjU1OTE2OA@@__V1__SX640_SY425_


Tags: "Карлос", "Что-то в воздухе", Ассаяс, Кретон Лола, Метейе Клеман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments