КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Гуандунская история

«Великий мастер» Вонга Карвая (первоначально объявленное название: «Великие мастера») — абсолютный эпос, который немножко притворяется биографией Ип Мана, хотя Ип Ман в исполнении Тони Люна имеет такое же отношение к реальному патриарху вин-чунь, как Башкирцев из «Укрощения огня» — к Сергею Королеву, а «Лапша» Ааронсон из «Однажды в Америке» — к реальному «Башке» Грею. То есть — да, прямое, но надо понимать. А как тут поймешь — европейцу вообще сложно понять китайца, если китаец не будет намеренно упрощать. А если вам кажется, что вы понимаете китайское кино, попробуйте сначала отличить китайских актеров от их прототипов и друг от друга.

MV5BNDk4MDI3ODc0OV5BMl5BanBnXkFtZTcwNjYyNzM0OQ@@__V1__SX640_SY427_


Или понять, о чем на самом деле говорил Брюс Ли — ученик Ип Мана — когда он говорил, что мастер боевых искусств живет не ради чего-то, а просто живет. Или о чем говорил сам маэстро, когда он говорил, что кунг-фу — это когда ты либо стоишь, либо лежишь. Или, в конце концов, просмотрев все эти невероятные бои, поставленные под великолепную музыку лучшим в мире хореографом боев Юн Ву Пином, осознать, что это было не главное, а главное началось, когда закадровый голос героя на фоне его сцен с учениками, среди которых легко представить молодого Ли Чжэньфаня, стал буднично рассказывать о том, что сам он с юга Китая, кунг-фу занимался с шести лет, потерял родину в 1949 году, жену — в 1950, а свою последнюю любовь — в 1953.

MV5BMTgzNDc4OTYwOF5BMl5BanBnXkFtZTcwODUyNzM0OQ@@__V1__SX640_SY426_

И вот тут-то, наконец, становится понятно, что смотрел ты, по сути дела, мюзикл, но хореография уже закончилась, а кульминация, во время которой зрителю мюзиклов положено плакать, начинается именно сейчас. И вот тут-то Карвай, явно из жалости к европейцам, погибающим без конвенциональных маркеров, на всю врубает тему Деборы из «Однажды в Америке». И вот тут-то прозрение наступает даже у тех, кто до сих пор думал, что смотрит кино про кунг-фу.

Да вот же, что я вам рассказываю:




Tags: "Великий мастер", Ву Пин Юн, Ип Ман (Э Вэнь), Карвай Вонг, Ли Брюс, Люн Тони, Цзыи Чжан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments