КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Герой-одиночка

Британец Стивен Найт, сценарист «Порока на экспорт» («Eastern Promices»), снял грустный неонуар «Колибри», который у нас называется зачем-то «Эффект колибри», а Штатах, пуще того, «Искупление» («Redemption»). Герой Стетэма, военный преступник из нижних чинов, внешностью и повадками — внук героя Брюса Уиллиса из «Героя-одиночки», вынужден напиваться до изумрудных колибри, чтобы не убивать. Завязка фильма совпадает с «завязкой» героя, а вскорости появляется и хороший повод убить.

MV5BMjA5NjI0NTgwMF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzk5ODY1OQ@@__V1__SX618_SY352_


То, что герой работает на лондонскую китайскую мафию — дело десятое, ему все равно, на кого работать, он сам себе самурай. Кино неторопливое, в жанр стандартных фильмов со Стетэмом не укладывается. Стетэм больше говорит, чем дерется, что, в целом, хорошо, хотя для этого жанра герои все-таки чересчур многословны.

MV5BMTQ3MjMzOTY2NF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzg5ODY1OQ@@__V1__SX618_SY411_

Малоизвестная полька Агата Бузек в роли польской монахини из благотворительной католической миссии — одна из удач фильма, а удача дублированной версии в том, что героиню дублирует тоже настоящая полька.

В целом кино, наверное, все-таки не получилось, но импонирует то, как Найт относится к проработке характеров. Интрига с поисками безымянного маньяка-садиста в дорогом костюме сотрется из памяти очень скоро, а вот образы хлещущего из горла водку Стетэма и монашки в красном коктейльном платье запомнятся надолго.



Tags: "Эффект колибри", Бузек Агата, Найт Стивен, Стетэм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments