КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Жизнь как чудо

Малик выпустил сравнительно несложное кино, значительно менее аллегорическое, чем «Древо жизни». На вопросы, которые ставит «К чуду», кино отвечает, конечно же, вопросами, но если очень внимательно следить за киноязыком и переходами модальностей, даже почти понятна история.

MV5BMjA5NzczMDYxNF5BMl5BanBnXkFtZTcwNDUyMDk5OA@@__V1__SX640_SY450_

Получается примерно так — Бен Эффлек (героев в фильме никак не зовут) встречается в Париже с живущей там украинкой Ольгой Куриленко (кажется, впервые в серьезном фильме с серьезной актерской игрой), которая уже развелась с французским мужем и живет там с десятилетней дочкой Татьяной (единственное имя персонажа, которое называют в фильме). Троица красиво путешествует по Франции, и в конце концов переезжает к Эффлеку в Оклахому, где он работает не то юристом, не то экологом. Начинается совместная жизнь и скандалы, Куриленко уезжает обратно в Париж, Татьяна уходит жить к отцу.

MV5BMTc3NTk2MzUxOV5BMl5BanBnXkFtZTcwMTE2MzUwOQ@@__V1__SX640_SY450_

Эффлек возобновляет отношения с одноклассницей Рэчел Макадамс, которая тоже недавно развелась и с трудом тащит на себе ранчо. У них тоже ничего не получается. Тогда Эффлек опять съезжается с Куриленко, и они даже женятся, но у них опять все плохо, и они разводятся.

MV5BMjE2MTE4MTQ2Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNjUyMDk5OA@@__V1__SX640_SY450_

За всем этим с грустью наблюдает местный падре Хавьер Бардем, у которого собственная проблема — кризис веры.

MV5BMTUyNjYyOTYxOF5BMl5BanBnXkFtZTcwNzQyMDk5OA@@__V1__SX640_SY450_

Все это очень жизненно, и, в общем, было бы достаточно банально и неинтересно, если бы это снял не Малик. Поскольку действия в фильме почти нет, то это практически мельесовское кино, максимально образное и выразительное. Сценария, как такового, не было — Малик рассказывал актерам, о чем они должны думать и что передать, и заставлял играть телом. И, поскольку это Малик, на монтаже вырезаны почти все герои второго плана, особенно жаль Рэчел Вайц, Майкла Шина и Джессику Честейн, которая сыграла еще одну бывшую подругу Эффлека. Зато в фильме остались некая итальянка, которая учит Куриленко быть свободной, а также некий плотник, с которым Куриленко изменяет Эффлеку.

На самом деле Малик опять снял кино про себя — в 1985 году он женился на итальянке, с которой познакомился во Франции, а после развода в 1998 году он женился на однокласснице из Техаса. Так с ней с тех пор и живет.

Смотреть это в дублированном варианте, полагаю, бессмысленно, поскольку в фильме говорят на французском, английском, итальянском, испанском и русском.




Tags: "Древо жизни", "К чуду", Бардем, Вайц, Куриленко, Любецки, Макадамс Рэчел, Малик, Честейн Джессика, Шин Майкл, Эффлек Бен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments