КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Mother Nature is a serial killer

Итак, у нас есть лучший сценарий июня, а также один из лучших фильмов года «Война миров Z».

Формально это экранизация книги Макса Брукса, продолжения «Руководства по выживанию среди зомби» того же Брукса, но в первую очередь кино ценно само по себе. И не только как два часа чистого саспенса.

MV5BNDgwMDc0Mzk1Ml5BMl5BanBnXkFtZTcwOTY3MTY1OQ@@__V1__SX640_SY427_

Кино притворяется зомби-ужасом, но на самом деле это фильм-эпидемия, который в равной степени берет и от «Эпидемии» Петерсена, и от «Заражения» Содерберга, являясь, как и эти картины, в большой степени социально-политическим памфлетом. Что делать с больными? Как защитить здоровых? Все ли здоровые одинаково важны? Мама с детьми, пока она жена ооновского спеца по экстренным ситуациям, важна, но как только ее муж пропадает без вести, становится неважна. Гениальный вирусолог очень важен, но он погибает на тридцатой секунде экспедиции по поиску вакцины, что дальше?

На таком материале очень легко скатиться в трэш, но Форстеру вкус не изменяет, хотя кадры щелкающих зубами зомби и запертого в клетку Дэвида Морзе, которому щелкать нечем, уже почти на грани. Впрочем, на DVD обещана расширенная версия, посмотрим.

MV5BMjE5MDA0MjM2Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwMzQyMjY2OQ@@__V1__SX640_SY427_

Впечатляет галерея образов. Главный герой, который от пережитых злоключений постепенно превращается из Бреда Питта в подобие Бенисио дель Торо. Его жена, которой за несколько дней доводится пережить все, что в современном мире может выпасть на долю женщины с детьми (Сударыня, ваш муж — герой, вот вам с детьми паек и три койки. Мадам, ваш муж пропал, покиньте, пожалуйста, корабль. Ах, простите, он все-таки герой, вот вам охрана.) Израильтяне (Даниэла Беркеш, Луди Бокен). Шотландские ученые, один из них почему-то Бляйбтрой (почти без слов).

MV5BNDA2NjU4NDE1OF5BMl5BanBnXkFtZTcwMDc2NzU2OQ@@__V1__SX640_SY427_

Пока нет гарантии, что у фильма все будет хорошо — вроде бы второй уикенд проходит лучше, чем планировалось, но слишком уж много денег потрачено на производство. Другое дело, что такие неоднозначные проекты, которые сначала переписывались, потом перезапускались, потом переснимались, а потом долго не открывались, вообще редко кончаются успехом. Но Бред Питт, видимо, либо прочитал «Руководство по выживанию на безнадежном проекте», либо сам теперь такое напишет.

Tags: "Война миров Z", Беркеш Даниэла, Бляйбтрой, Бокен Луди, Брукс Макс, Инос Мирей, Морзе Дэвид, Питт, Форстер Марк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments