КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Романс о влюбленных (1)

Счастье для всех, и пусть никто не уйдет обиженным: на этой неделе у нас выходит «Перед полуночью» — третья часть трилогии Ричарда Линклейтера про Джесси и Селин, одной из немногих кинофраншиз, разворачивающихся в реальном времени без смены звезд и режиссеров. (Бывает, конечно, и больше — скажем, Трюффо всю жизнь снимал фильмы про Антуана Дуанеля, и снял их пять.)

MV5BMjAwMzYxNzM2Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNTI2NjYxNA@@__V1__SX410_SY500_ MV5BNzIzNTE2NjU1NF5BMl5BanBnXkFtZTYwMTE0MTc3__V1__SX485_SY320_

Прелесть трилогии про Джесси и Селин в том, что это чистый жанр — разговорная мелодрама с двумя героями, мимо которых плывет некий пейзаж. То есть, в принципе, это то, на что кинозрителя не заманишь никакими коврижками. Тем не менее, первый и второй фильмы, во-первых, очень хороши, а, во-вторых, еще и прошли весьма успешно.

В «Перед рассветом» 1995 года герои Итана Хоука и Жюли Дельпи познакомились в поезде «Будапешт—Париж», сошли в Вене и расстались на следующее утро. Задачей было показать случайную встречу двух молодых людей и зарождение отношений, из которых неизвестно что получится — влюбленность, любовь, головная боль или совсем ничего.

Кино «Перед закатом» 2004 года решало совсем другую задачу — Париж, прошло девять лет, оба героя уже состоялись в жизни, но по отдельности, а личная жизнь не состоялась ни у кого. Финал оставлен открытым, но из него все предельно ясно. В жизни Джесси, разумеется, сел бы на самолет до Нью-Йорка, но это кино. Так что следующие девять лет герои должны провести вместе.

Вот трейлер фильма «Перед полуночью» (Греция, прошло еще девять лет):



Вот кусочек из начала фильма (сцена снята одним дублем и в полном варианте идет 14 минут):



Вот самые интересные материалы, которые удалось найти — еще одна короткая сцена из фильма и Итан Хоук на шоу Джимми Киммела:





А вот Хоук и Дельпи отвечают на вопросы пользователей Facebook:



Немного пугает то, что никто не обещает закрыть этим фильмом трилогию. Как бы сейчас Джесси и Селин не развелись, чтобы им было что рассказать друг другу через девять лет где-нибудь в Австралии или в Исландии. Впрочем, скоро все сами увидим.



Tags: "400 ударов" (пенталогия), "Перед рассветом" (трилогия), Дельпи Жюли, Линклейтер, Трюффо Франсуа, Хоук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments