КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

10:25, и мне нечего терять (4)

О главном.

Расширенная версия «Однажды в Америке», выпущенная Андреа и Рафаэллой Леоне, идет все-таки 253 минуты, но первые две минуты — это информация о расширенной версии: «Основной задачей этой реставрации было вернуть в фильм недостающие сцены. Сцены, которые вырезал Серджио Леоне, и которые считались утерянными, включены в это издание настолько гармонично, насколько это было возможно. К сожалению, утраченные сцены сохранились только в виде позитивов, поэтому сделать так, чтобы качество удаленных сцен соответствовало остальным частям фильма, было крайне сложно. Полученный результат приближает нас к оригинальному видению режиссера. Огромную роль в реставрации фильма сыграли документы и свидетельства семьи Серджио Леоне и его сотрудников». Таким образом, новые (хорошо забытые старые) материалы — это 22 минуты.

Первая «новая» сцена — продолжение визита старого Лапши в склеп. Мы привыкли к тому, что найденным в склепе ключом Лапша сразу открывает камеру хранения, но тут его личностью интересуется директриса похоронной компании (идеальная роль для Луизы Флетчер, более известной, как медсестра Милдред Рэтчед).

01

Пока она уговаривает Лапшу построить себе такой же склеп, Лапша наблюдает за лимузином, который тут, похоже, неспроста, и даже записывает его номер. И только после этого идет в камеру хранения.

Потом мы возвращаемся в молодые годы и смотрим кино до сцены, копирующей финал «Жюля и Джима». После падения автомобиля в воду вырезано довольно много. Сначала парни, плавающие в воде, не могут докричаться Лапши.

02

Незаметная склейка соединяет бурлящую воду с перемешивающимися внутренностями мусоровоза, который уже старый Лапша рассматривает, прогуливаясь у ворот министра Бейли.

03-1

Но тут из ворот выезжает лимузин — точно такой же сопровождал Лапшу на кладбище. Лапша сверяет номера с записанными, но результат мы так и не узнаем — лимузин взрывается.

03-2

И только после этого начинается телепередача, в которой говорят как раз про этот самый взрыв, а также про самоубийство другого свидетеля по делу Бейли. Потом появляется профсоюзный босс Джимми-Чистые Руки, и мы возвращаемся в молодые годы.

Вот Лапша собирается на печально известное свидание с Деборой. Пока Деборы нет, он откровенничает с евреем-водителем лимузина (одна из двух актерских работ кинопродюсера Арнона Милчена), который, в общем, не одобряет деятельность Лапши.

04

После свидания Лапша напивается вдребезги — тут-то и появляется Ив. Разумеется, она проститутка, и ради пятисот долларов, которые по ошибке дает ей Лапша, она готова называться хоть Деборой.

05

В постели Лапша почти сразу засыпает. Наутро он находит записку от Ив и бежит на вокзал провожать Дебору. В следующий раз он увидит Дебору только через тридцать пять лет, в роли шекспировской Клеопатры.

08

Дело идет к развязке, и тут главное не превратиться в соляной столб — перед встречей с Лапшой министр Бейли, он же Макс, встречается с честным парнем Джеймсом О'Доннелом.

09

Выясняется, что именно Джимми-Чистые Руки получил 40% пропавших пенсионных денег. Поэтому он и убирает свидетелей по делу Бейли. Максу все равно помирать, и Джимми предлагает ему подписать бумаги, по которым сын Макса и Деборы унаследует 12% общака — как только Макс умрет. Макс подписывает бумаги и заверяет О'Доннела, что он умрет очень скоро.

А финал мы уже разбирали — вот здесь.

Tags: "Однажды в Америке", Вудс, Де Ниро, Леоне Андреа, Леоне Рафаэлла, Леоне Серджио, Макговерн, Милчен Арнон, Уильямс Трит, Флетчер Луиза, Флюгел Дарлэнн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments