КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Транс (1)

Тем временем Джузеппе Торнаторе, автор «Легенды о пианисте» и «Малены», выпустил «Лучшее предложение» — кино настолько же интересное, насколько придуманное. Между прочим, оно идет у нас уже третью неделю, и на удивление неплохо.

MV5BMjE0OTY4Mjk5Ml5BMl5BanBnXkFtZTcwNTkwNjI5OA@@__V1__SX640_SY427_

Джеффри Раш владеет аукционным домом где-то в Европе, крайне прагматичен, никогда не говорит по мобильнику, никогда не снимает перчаток и никогда не упускает возможности добавить в свою личную коллекцию очередной подлинник за шесть миллионов евро, если есть возможность выдать его за работу копииста и купить за шестьдесят тысяч через подставное лицо (в котором легко узнать Дональда Сазерленда).

MV5BMTcxNDcyNDg1OF5BMl5BanBnXkFtZTcwNjkwNjI5OA@@__V1__SX640_SY427_

Раш, как всегда, бесподобен, хотя при этом похож одновременно на Роберта Шоу в «Афере», Майкла Дугласа в «Игре» и Джимми Стюарта в «Головокружении». К концу фильма неумолимая логика событий заставит его избавиться от многого, включая перчатки. Но в «Лучшем предложении» подкупает даже не сложносочиненная конструкция, которая, в общем, конечно, работает, хотя и не так, чтобы от нее было больно (что бы ни говорил Кристоффер Боэ).

MV5BMjA0NjIzOTgzMF5BMl5BanBnXkFtZTcwNzkwNjI5OA@@__V1__SX640_SY427_

Любуешься в первую очередь тем, как тщательно Торнаторе выписывает детали. Если речь идет о классике, то в кадре обязательно появятся Рафаэль и Тициан. Если Раш обещает телескоп Галилея, то на крупном плане покажут во всей красе именно телескоп Галилея, тот самый, 34-кратный. Если Стерджесс упоминает Вокансона, то к концу фильма он соберет из потемневших зубчатых колес что-то, что действительно могло бы быть автоматоном Вокансона, да еще с посадочным местом для лилипута — а то, что все это время рядом находился никем из героев не замеченный лилипут, проблема самих героев.



Tags: "Лучшее предложение", Раш, Сазерленд Дональд, Стерджесс, Торнаторе Джузеппе, Хоукс Сильвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments