КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Скорость (1)

Обычный рабочий день на орбите. Единственный герой, который тянет на главного — Клуни, который пожертвовал своим великолепным имиджем в пользу уставной прически офицера ВВС и скафандра — от нечего делать рассекает пространство на реактивном кресле и треплется без умолку. Беседу с ним поддерживает в основном голос Эда Харриса, который, как в старые добрые времена «Аполллона 13», играет руководителя полета. Героиня, невыразительная особа с лицом Баллок, возится с неведомым медицинским устройством, которое почему-то надо подключить к орбитальному телескопу, да борется с тошнотой. Через пару минут все изменится.

MV5BNjYzNjM4MzU5MF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjkwNzIyMDE@__V1__SX640_SY273_

Сандра Баллок не в первый и не во второй раз играет героиню с ярко выраженным развитием, из совершенно аморфной личности кристаллизующуюся в характер, который свернет любые горы подручным инструментом — будь то первое попавшееся транспортное средство, огнетушитель или ее личная воля к жизни. Мы слишком рано вынесли вердикт «овца» — она оказалась наполовину Рипли, наполовину Сарой Коннор. Примерно полфильма делает она.

MV5BMTc1Njk4MDg1MF5BMl5BanBnXkFtZTgwODgwNzIyMDE@__V1__SX640_SY274_

Все остальное — история, режиссура, спецэффекты.

Блестящая история. Сценаристы по капле скармливают вам информацию, но настолько эффективно, что к концу фильма самый далекий от космонавтики зритель понимает, как устроен космический корабль «Союз» и какая часть приземления особенно опасна. В сценарии нет ни одной забытой детали, ни малейшей занозы. Фильм достоин повторного просмотра даже просто ради того, чтобы оценить, как ловко у этих Куаронов все сходится.

И великолепная режиссура, которая поддерживает невиданный уровень саспенса. Относительно спокойно проходят первые минуты, затем разражается невероятная по напряжению катастрофа, а потом, в полном соответствии со старым, добрым рецептом Хичкока, напряжение только нарастает.

MV5BMTc0ODc4NjM4MV5BMl5BanBnXkFtZTgwMTgwNzIyMDE@__V1__SX640_SY268_

И невероятные спецэффекты и комбинированные съемки. 45 лет назад невиданного в фильмах о космосе уровня достоверности достигла «Космическая одиссея» Кубрика, которая проложила дорогу настоящей космической фантастике, такой как «Отрезанные от мира» Джона Стерджеса (режиссера «Великолепной семерки») с Грегори Пеком (по роману Мартина Кэйдина, который в советском переводе назывался «В плену орбиты»), и настоящим реалистическим фильмам о космосе, таким как «Парни что надо» Филипа Кауфмана (режиссера одного из римейков «Похитителей тел» — о программе «Меркюри» со Скоттом Гленном, Эдом Харрисом и Деннисом Куэйдом в ролях легендарных американских астронавтов).

kinopoisk_ru-Marooned-1836287 MV5BMTcxODUxNTU2M15BMl5BanBnXkFtZTcwNjc5MzU4Mw@@__V1__SX640_SY458_
«Отрезанные от мира», «Парни что надо»

Новую планку космической реальности 18 лет назад установил «Аполлон 13» Хауарда. В 2013 году эту планку подняла «Гравитация», и теперь это лучший в истории фильм о космосе. И еще это лучший в истории 3D-фильм — не только потому, что в нем лучшее в истории 3D, но и потому, что он прекрасно работает и без 3D.

Больше того. Если вы успели посмотреть «Гравитацию», поздравляем — вы уже видели фильм, который через пять месяцев получит целый ворох «Оскаров». Мы не знаем, будет ли в этом ворохе награда за лучший фильм, но она должна там быть. Это не просто хороший фильм, который придется наградить, потому что больше награждать некого. Это вообще лучшее кино за последние лет пять. Или пятнадцать.

Ведь если и есть что-то, о чем стоит снимать кино, то это — о том, как быть человеком, как стать человеком, и как остаться человеком. Так что на самом деле «Гравитация», конечно, ни о каком не о космосе.



Tags: "Аполлон 13", "В плену орбиты", "Гравитация", "Космическая одиссея", "Парни что надо", Баллок, Кауфман Филип, Клуни, Куарон Альфонсо, Куарон Хонас, Кубрик, Кэйдин Мартин, Любецки, Стерджес, Харрис Эд, Хауард Рон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment