КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Скорость (3)

Это — знаменитый армейский многофункциональный транспортный самолет Boeing KC-135. Высота фюзеляжа с шасси 5,5 метров, без шасси — более 4 метров.

Untitled

Этот самолет очень важен для кино — в фюзеляж высотой 4 метра легко помещается декорация космического корабля («Аполлон» имеет в поперечнике менее 4 метров, а «Союз» — даже менее 3 метров).

MV5BMTk1MTIyNDg4MV5BMl5BanBnXkFtZTcwNTMyNzgwMw@@__V1__SX640_SY505_

Поэтому именно в таком самолете, принадлежавшем NASA, снимались сцены настоящей невесомости для фильма Рона Хауарда «Аполлон 13». Стремительно снижаясь по параболической траектории, самолет в течение 23 секунд находится в состоянии свободного падения. Чтобы отснять все необходимые сцены, съемочная группа летала на KC-135 две недели, сделав в общей сложности более 500 параболических заходов.

MV5BMTQwNjQ3MTkxMF5BMl5BanBnXkFtZTgwMDkwNzIyMDE@__V1__SX640_SY268_

Качество сцен с невесомостью в «Гравитации» Альфонсо Куарона позволяло предполагать, что съемки внутри космических станций делались таким же способом. Но после второго просмотра и по зрелом размышлении приходится сделать вывод, что Куарон добивался эффекта невесомости более традиционным методом — снимая подвешенных актеров и предметы. У Сандры Баллок достаточно короткая прическа, чтобы зрители не обратили внимание на то, что ее волосы не парят в воздухе — и все же в настоящей невесомости они бы растрепались этаким венчиком.

MV5BMjIyMjE1MjAyNl5BMl5BanBnXkFtZTgwODkyOTEzMDE@__V1__SX640_SY427_
Третий на «Союзе» был без скафандра (конечно, это Альфонсо Куарон)

Что же касается сцены без шлема в вакууме — как ни странно, специалисты сходятся на том, что за первые 10 секунд с героиней Баллок, приключись такое на самом деле, ничего бы не случилось. Ей всего лишь нужно было сделать полный выдох, чтобы воздух не повредил легкие. Проблемы начались бы спустя 10 секунд — если бы давление не восстановилось, героиня потеряла бы сознание, а вскоре, конечно, погибла бы от гипоксии.



Tags: "Аполлон 13", "Гравитация", Баллок, Бэйкон, Клуни, Куарон Альфонсо, Пэкстон, Хауард Рон, Хэнкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments