КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Великий обличитель

Режиссеру Биллу Кондону не откажешь в одном — обожаемых нами актеров он умеет менять до неузнаваемости. Узнать в экранном Даниэле Берге из «Пятой власти» Даниэля Брюля — обаятельного гитлеровского снайпера из «Бесславных ублюдков» — нет совершенно никакой возможности. А что он сделал с Карисой Ван Хутен...

MV5BNjQ3MTI0OTYyOF5BMl5BanBnXkFtZTcwMzQ0Mjg4OQ@@__V1__SX640_SY427_

Это, впрочем, частности. Главное, что надо помнить о Кондоне — что он создатель скучнейших «Девушек мечты» и двух последних «Сумерек». «Пятая власть» становится в эту грустную обойму, как влитая. И Берг, как главный герой, и Ассанж, как его антагонист — режиссеру одинаково неинтересны. По версии Кондона, отношения героев — это отношения практически любовников, причем сначала Ассанж отбивает Берга у одной девушки, а потому ревнует к другой, более успешной. Но это даже гей-драмой не назовешь, потому что отсутствует драма, а вместо секса у героев — WikiLeaks.

Ассанж в исполнении Камбербатча действительно впечатляет — это высоченная белесая андрогинная сущность с густым австралийским акцентом, придумавшая себе прошлое и настоящее, умеющая танцевать, как осьминог — но все это заслуга Камбербатча. Режиссер же слишком увлечен постмодернистским монтажом и модальностью виртуального мира, которую он придумал, чтобы как-то визуально изобразить WikiLeaks — в его представлении это такой бесконечный офис без стен и потолка и с белым песком вместо пола.

MV5BMTgyNjM1NDY0MF5BMl5BanBnXkFtZTgwMTkwMDIzMDE@__V1__SX640_SY427_

Настоящее кино начинается в финале, когда Ассанж просто сидит в посольстве Эквадора и критикует только что показанный вам фильм. То есть это, конечно, Камбербатч, но в этот момент наконец-то срабатывает магия кино, и вы верите, что перед вами настоящий Ассанж. Вот такое кино я бы посмотрел, но, к сожалению, Кондон его не снял.

Tags: "Пятая власть", Ассанж Джулиан, Берг Даниэль, Бляйбтрой, Брюль Даниэль, Ван Хутен Кариса, Камбербатч, Кондон Билл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments