КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Короткие встречи

Опять кино большого мастера, и опять надо уходить за пять минут до конца.

Фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение» — это примерно полтора часа гениально смонтированных черно-белых якобы проб. Дюжина актеров и актрис разыгрывает три парные сцены, написанные самовлюбленной сценаристкой, которой дела нет до того, насколько осмыслен и произносим ее текст, и как будет слушаться песенка, которую должна спеть героиня. Для каждого кадра придуманы разные декорации и разные обстоятельства. Из кадра в кадр кочуют одни и те же веревки, картина и телевизор.

Untitled1

Актеры подготовились к пробам и пришли с домашними заготовками, но в парах они чудовищно несыграны. Кто-то просто статист и подает реплики, у Уты Кильтер жуткий акцент. Литвинова, обыгрывая свой смертельно банальный текст, уходит в полную отсебятину, а Сергей Маковецкий даже не пытается существовать в кадре — настолько его бесит сценарий. Пробы Олега Табакова и Аллы Демидовой — специальный приз за терпение тем, кому смотреть плохие дубли неинтересно — но они заранее обречены, потому что героям неснятого фильма должно быть около сорока лет.

Untitled2

Интрига раскрывается в тот момент, когда красивая Наталья Бузько после «Стоп, снято!» начинает жаловаться в телефон на то, что ее заставили сниматься в пробах без контракта. К сожалению, закадровая история на этом не заканчивается — у фильма есть катастрофически плохо сделанный цветной финал, который сводится к внутрикорпоративной шутке киношников про то, как добывается бюджет. Если еще не смотрели, то сигнал к эвакуации из зала — Рената Литвинова, лежащая на среднем плане, пока играет старая пластинка.

Tags: "Вечное возвращение", Бузько Наталья, Демидова, Кильтер Ута, Литвинова, Маковецкий, Муратова Кира, Табаков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment