КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Чужая

Весьма незаурядный фильм «Советник» великого Ридли Скотта по сценарию Кормака Маккарти явно проваливается в мировом прокате, но от этого не становится менее интересным.

MV5BMjA2ODEwNDExMV5BMl5BanBnXkFtZTgwMTUzNjEwMDE@__V1__SX640_SY427_

Ограничив себя 25-миллионным бюджетом, сэр Ридли остался, тем не менее, верен себе. Снятый за пару месяцев «Советник», как и классический «Чужой», посвящен абсолютному злу. Знаменитая сцена с Кэмерон Диаз на лобовом стекле «Феррари» в этом фильме играет роль сцен рождения ксеноморфов в «Чужом» и «Прометее». Все, что происходит после — закономерное развитие событий.

MV5BMjAyNzgzNjMwMl5BMl5BanBnXkFtZTgwOTUzNjEwMDE@__V1__SX640_SY423_

Интересно, что в первой половине фильма, происходит, в сущности, одно — главному герою несколько раз, в разных выражениях, на разных уровнях абстракции, но всегда абсолютно честно объясняют, что произойдет с ним, его любовью и его миром во второй половине фильма. Герой слушает, но не слышит, и после знаменитой сцены на лобовом стекле все происходит. Зрителю, надо сказать, дали фору — сначала ему все показали за одну минуту на примере зайца и гепарда, а потом еще раз — на примере мотоциклиста, которого попросили не ездить со скоростью 331 км/ч, а он все равно.

MV5BMTk3MTE5MTEwNV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzUzNjEwMDE@__V1__SX640_SY426_

Интересно, что у «Советника» есть отечественный фильм-двойник — снятая три года назад Первым каналом «Чужая» (режиссер Антон Борматов по сценарию украинского писателя, известного как adolfych). И было бы, кстати, довольно приятно, если бы «Советник», как и «Чужая», завершился сценой смерти героини, воплощающей абсолютное зло. Но в том-то и дело, что Маккарти и Скотт отказывают зрителю в этом удовольствии. И действительно, какая вам радость от того, что будет с вашими врагами после вас?

Если вы уже посмотрели «Советника», то обязательно посмотрите вот эти ролики — это редкая возможность увидеть скрытую от зрителя историю героев, которую авторы фильма сочиняют для себя. Запомните Натали Дормер — эта телевизионная актриса скоро будет сниматься во всем, что снимается, ее следующее появление — в «И вспыхнет пламя».





Надо сказать, что сейчас Ридли Скотт снимает «Исход».





Tags: "Советник", "Чужая", Бардем, Борматов Антон, Диаз, Дормер Натали, Крус, Легуизамо, Маккарти Кормак, Нестеренко Владимир, Питт, Скотт Ридли, Фассбендер Майкл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments