КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Астероид Джоди

“ИНТЕРЕСНОЕ КИНО” поздравляет с днем рождения Джоди Фостер.
Самое меньшее, что мы можем сделать для нее – эта заметка.

В наше время кто угодно может назвать своим или чьим угодно именем звезду. Звезд очень много, только в нашей галактике сто миллиардов. Звезда девятнадцатой величины стоит меньше ста долларов (у меня тоже есть, IS122-901 в Стрельце, одна компьютерная фирма подарила).

Значительно круче иметь свой астероид. Астероидов (малых планет) гораздо меньше, в Солнечной системе их не более двух миллионов, из них каталогизировано чуть более двухсот тысяч, а собственные имена получили менее двадцати тысяч. Имена малым планетам дают астрономы, и они вольны называть астероиды в честь людей, которых они особенно уважают. Например, астероид номер 3054, открытый в 1977 году, десять лет спустя был назван Strugatskia.

Объяснять, за что астрономы любят братьев Стругацких, не нужно. А Джоди Фостер они полюбили за роль радиоастронома Элли Эрроуэй в «Контакте». Астероид номер 17744, открытый в 1998 году, сразу получил имя Jodiefoster.

Джоди ее прозвали старшие брат и сестры. При рождении мама (кинопродюсер Эвелин Элмонд) назвала девочку Алишией Кристиан, а папа бросил семью за несколько месяцев до этого. Семье нужны были средства, поэтому Джоди снимается в рекламе с трех лет. Сказал бы «раньше, чем научилась читать», но не тут-то было – читает Джоди тоже с трех лет.

С пяти лет Джоди снимается на телевидении, с десяти – в кино. На съемках своего первого кинофильма «Наполеон и Саманта», в котором Джоди играла, естественно, Саманту, она попала в пасть льву, но к счастью для нее и для нас, все кончилось хорошо. А еще через четыре года Джоди уже заработала свою первую номинацию на «Оскар» — за «Таксиста». Так что свой характер и стремление постоянно учиться и во всем быть лучше всех Джоди приобрела с самых малых лет. Возможно, что тогда же во многом определилось отношение нашей героини к мужчинам, а история с маньяком Джоном Хинкли укрепила ее выбор.

image

Своего первого настоящего «Оскара» Джоди получила в 1989 году, уже после истории с Хинкли, после завершения учебы в университете (степень в области литературы, свободное владение французским и итальянским) и после дюжины фильмов, один из которых, «Обвиняемые», наконец-то принес ей удачу. А еще через три года последовали второй «Оскар» за «Молчание ягнят» и статус настоящей мировой звезды.

image

Последние двадцать лет Джоди очень тщательно выбирает свои роли в кино и в жизни. Она не стала играть в «Ганнибале», «Умереть за», «Неспящих в Сиэтле» и «Ганнибале». Все ее фильмы имеют успех и приносят большие деньги - «Соммерсби», «Мэверик», «Нелл», «Контакт», «Анна и король», «Комната страха», «Иллюзия полета», «Не пойман – не вор», «Бесстрашная», «Остров Ним».

image

Два года назад вышел ее очередной режиссерский фильм «Бобер», в главных ролях – она и Мел Гибсон. Год назад вышла великолепная «Резня» Романа Полански, а в этом году – незаурядный «Элизиум» Бломкампа. Сейчас Джоди готовится снимать свой новый режиссерский фильм – триллер «Денежный монстр».

MV5BMjE2MDQyOTI0Ml5BMl5BanBnXkFtZTcwODE1ODY5OQ@@__V1__SX640_SY426_

В 1997 году Джоди получила от Йельского университета степень доктора изящных искусств по сумме заслуг. Конечно же, она сама дублирует свои роли на французский. Конечно же, ее любимые актеры – Мерил Стрип и Роберт де Ниро. Конечно же, она ведет здоровый образ жизни, употребляет органические продукты и активно занимается спортом.

Когда она хотела интенсивнее заниматься бизнесом, она развивала собственную продюсерскую компанию «Эгг». Когда решила, что должна больше времени проводить с детьми, приостановила деятельность «Эгг». «Я и не знала, насколько сильно я буду поглощена моими сыновьями. Я не знала, что все остальное в моей жизни станет настолько менее важным». Сейчас дети подросли, и «Эгг» снова в деле.

Сыновей у Джоди двое – Чарльз Бернард Фостер и Кит Бернард Фостер. Их родителями записаны Джоди и ее бывшая подруга Сидни Бернард. Кто настоящий отец детей, неизвестно, предположительно — анонимный донор. Увы, Джоди слишком совершенна, чтобы быть с мужчиной.

Она не любит выходить в свет и не упивается своей славой. «Я не Мадонна. Ковровая дорожка для меня – работа. Я работаю с девяти до пяти… Накраситься и красиво одеться для меня – уже работа».

Ее единственный недостаток – серпентофобия. Впрочем, и это, скорее, достоинство.

Joyeux anniversaire, Jodie!



Tags: "Анна и король", "Бесстрашная", "Бобер", "Денежный монстр", "Иллюзия полета", "Комната смерти", "Контакт", "Молчание ягнят", "Мэверик", "Наполеон и Саманта", "Не пойман – не вор", "Нелл", "Обвиняемые", "Остров Ним", "Резня", "Соммерсби", "Таксист", "Элизиум", Фостер Джоди, Хинкли Джон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments