КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Сочувствие господину Пельмени

Джош Бролин рассказывает, что сам Пак Чан-Вук одобрил проект римейка «Олдбоя» Спайка Ли, посоветовав коллегам, впрочем, постараться сделать собственное кино, а не повторять оригинал.

MV5BMjI0NzQ4MDc3MF5BMl5BanBnXkFtZTgwODYwNDkwMDE@__V1__SX640_SY360_

К сожалению, Спайку Ли не удалось ни то, ни другое. Его аккуратный пересказ «Олдбоя» по сценарию Марка Протосевича — это и есть пересказ. Как можно пересказать визуально насыщенный фильм Пака Чан-Вука, в которой нюансы игры лицом героя Чои Мин-Сика могут изменить смысл сцены или всей истории на противоположный, а невероятный саундтрек добавляет действу не то четвертое, не то пятое измерение?

Но пересказать было надо, потому что иначе вся история с американским римейком «Олдбоя», от которого уже отказались Спилберг и Уилл Смит, теряла смысл. Поэтому сюжет пришлось упростить, убрав из него ряд перипетий и всю историю с гипнозом. Всем героям добавили черных красок, симпатичный выпивоха О Де-Су стал довольно мерзким алкоголиком Джо Дюссе, его девушка стала бывшей наркоманкой, а семейная история антагониста превратилась в полный «Твин Пикс».

MV5BMzkxMTE2MDQ5MV5BMl5BanBnXkFtZTgwNzMxOTUwMDE@__V1__SX640_SY427_

И я, кстати, не хочу сказать, что это плохо — получился жесткий технологичный триллер с отличным Джошем Бролиным и хорошим поддерживающим кастом — Элизабет Ольсен, Сэмюэлом Джексоном, Шарлто Копли. В фильме есть пельмени, молоток, осьминог, отрезанный язык, татуировка на руке и чемодан в траве. Есть толстый Бролин и есть стройный накачанный Бролин. Есть даже то, чего не было в оригинале — например, подушка, разрисованная как мяч Wilson, такой бар, как «Однажды в Америке», и такое телешоу, как в «Шоу Трумэна», только шиворот-навыворот. Но одномерный пересказ не сохранил гипнотической силы «Олдбоя» Пака Чан-Вука, а жестокости в нем хоть и меньше, чем в оригинале, но все равно больше, чем может вытерпеть американский зритель, так что фильм предсказуемо провалился.

MV5BMjA5MTg5MTA0MV5BMl5BanBnXkFtZTgwOTg1MTY1MDE@__V1__SX640_SY427_

Впрочем, мы все равно пока не знаем, какой фильм на самом деле снял Спайк Ли. Режиссерская версия, которую хвалил Джош Бролин, шла 2 часа 20 минут, и в ней, как и в оригинале, проход героя с молотком по коридору был снят одним планом. Студия перемонтировала фильм, сократив его до 1 часа 45 минут, а из прохода с молотком сделала довольно карикатурную нарезку.

Зато жареные пельмени у Спайка Ли подают с водкой. «Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве». Не будем выносить окончательный вердикт, пока не увидим режиссерский вариант.

Tags: "Олдбой", Бролин Джош, Джексон Сэмюэл, Копли Шарлто, Ли Спайк, Мин-Сик Чои, Ольсен Элизабет, Протосевич, Чан-Вук Пак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments