КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Капитан

Для Пола Гринграса «Капитан Филлипс» — еще один мастерски сделанный триллер, для Тома Хэнкса — возможно, еще один «Оскар».

Один раз Гринграс уже снимал такое кино, тоже по следам реальных событий — «Потерянный рейс». Это был более трагичный и совершенно однозначный, не допускающий разночтений фильм во имя невинных жертв терроризма, против терроризма и против террористов. С «Капитаном Филлипсом» все сложнее.

MV5BMzM1NDEyNjg4OF5BMl5BanBnXkFtZTgwMjE1NzIzMDE@__V1__SX640_SY361_

Нет, сторону пиратов Гринграс, конечно, не берет. Но благодаря его фильму мы, наконец, увидели, как в реальности выглядит захват торгового судна пиратами. И это, конечно, абсурд — моська кусает слона за ноги, а слон ничем не может ответить, при том, что минимальная вооруженная охрана на борту торгового судна решила бы эту проблему. Зато когда капитан Филлипс оказывается заложником у четверых пиратов — тощих мальчишек с автоматами — к нему на выручку приходят два эсминца и команда вооруженных до зубов «морских котиков».

Впрочем, это то, что мы видим «сверху». Для героя фильма ситуация была кошмарной, вышел он из нее с честью, и то, как все это отыгрывает Том Хэнкс (почти все время на уровне глубоко скрытых эмоций, и только в финале — в полную силу), вполне может обеспечить ему третий «Оскар».

MV5BMjM2NzY3MTY2NF5BMl5BanBnXkFtZTgwNjQyNzIzMDE@__V1__SX640_SY426_

Конечно, вы знаете о том, что экипаж судна Maersk Alabama после того, как все кончилось, подал на компанию в суд — и, конечно, правильно сделал. Многие говорят, что истории с захватом судна сомалийскими пиратами могло бы не случиться, если бы капитан Филлипс следовал указаниям Морской администрации США от 7 апреля 2009 года и вел судно не в 440 км, а в 1100 км от берегов Сомали. В фильме, как полагают невнимательные зрители и даже кинокритики, эта коллизия опущена.

На самом деле сцена с чтением электронной коммуникации — очевидно той самой, от 7 апреля 2009 года — в фильме есть, просто ее не перевели на русский язык. К тому же, даже если бы Филлипс подчинился инструкции и немедленно направил судно прочь от берегов Сомали, он ушел бы из опасной зоны только через сутки. По словам самого капитана Филлипса, ни тысяча, ни две тысячи километров дистанции от берегов Сомали не спасут судно от пиратов.

И это правда. После памятных событий 2009 года то же самое судно Maersk Alabama было неудачно атаковано сомалийскими пиратами еще несколько раз, в том числе один раз в 650 км и другой раз в 1800 км от берегов Сомали.

Tags: "Капитан Филлипс", "Потерянный рейс", Гринграс, Филлипс Ричард, Хэнкс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments