КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Выживание

Фильм «12 лет рабства» получил несметное число номинаций на «Золотой глобус» и, наверное, получит много номинаций на «Оскар», включая заслуженные актерские и незаслуженные сценарную и режиссерскую.

Давайте разберемся, чем отличается кино, созданное для номинаций, от кино, созданного для зрителей.

MV5BMTA1MDg4NjgzMTdeQTJeQWpwZ15BbWU3MDIxMDM2Nzk@__V1__SX640_SY427_

У Стива Маккуина уже есть один фильм по мотивам реальной истории издевательств человека над человеком — это его классика «Голод». Но, во-первых, «Голод» — это кино, от которого не оторваться, а во-вторых, это еще и настоящий гимн человеческому духу. Если проводить литературные параллели, то по поводу «Голода» в первую очередь вспоминается «Смирительная рубашка» Джека Лондона (которая вдохновила создателей фильма «Пиджак»). Зритель, который посмотрел «Голод», выходит из зала с гордо поднятой головой, хотя и понимает, что сам он, скорее всего, не сможет, как Билли Сэндз. Впрочем — кто знает.



«12 лет рабства» лично меня заставили вспомнить одного из героев Гарри Гаррисона, который говорил: «Человеческий организм — странная штука, потому что он, пока не помер, живет». Да, «12 лет рабства» — важный фильм, люди должны знать, что такое рабство, которое в некоторых странах, несмотря на официальный запрет, процветает и поныне. Но зрителю «12 лет рабства» гордиться нечем, потому что экранная история Соломона Нортапа показывает только одно — как тонок защитный слой, который нужно соскрести со свободного человека, чтобы остался раб. Любой преподаватель сценарного мастерства скажет, что Соломон Нортап — «неправильный» главный герой, потому что он почти ничего не делает для развития истории. «Я не хочу выживать, — говорит он. — Я хочу жить». Но он только выживает, пиликает на своей скрипке и ждет честного плотника.

И это не очень честно по отношению к реальному Соломону Нортапу, потому что его жизнь не закончилась вызволением из рабства — как минимум, он написал свою книгу.



Tags: "12 лет рабства", "Голод", "Пиджак", Камбербатч, Маккуин Стив (режиссер), Нортап Соломон, Питт, Фассбендер Майкл, Эджиофор Чиветел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments