КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Убить президента: покушение на Роналда Рейгана

По случаю завтрашнего дня рождения Джоди Фостер наша тема сегодня – покушение на известного актера и политика Роналда Рейгана, то самое, которое не смог предотвратить Кевин Костнер.

В 1976 году вышел фильм Мартина Скорсезе «Таксист», в котором Джоди Фостер играла малолетнюю проститутку, а Роберт де Ниро исполнял роль шофера такси, который хотел убить кандидата в президенты, чтобы произвести впечатление. Фильм и особенно Джоди произвели настолько сильное впечатление на Джона Хинкли, молодого сумасшедшего из Оклахомы, что он только и мог, что снова и снова пересматривать «Таксиста».

image image

«Черта, которая разделяет жизнь и искусство, может быть невидимой. Если посмотреть достаточно много фильмов и прочитать достаточно много книг, фантазии оживают – как безобидные, так и очень опасные», - позже скажет Хинкли в интервью «Ньюсуик». Когда Джоди поступила в Йельский университет, который находится в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), Хинкли тоже переехал в Нью-Хейвен и там стал преследовать Джоди. Он непрерывно звонил ей по телефону, забрасывал ее письмами и стихами. Но это ни к чему не приводило.

Чтобы привлечь внимание Джоди, Хинкли разработал несколько радикальных планов, таких как самоубийство перед ее глазами, угон самолета, убийство президента США. Последнее показалось Хинкли надежнее всего, и он начал охоту за Джимми Картером, который был президентом с 1976 по 1980 годы. К счастью для Картера, Хинкли арестовали за нелегальное хранение оружия.

Психиатрическое лечение не привело к успеху, и, изучив опыт Ли Харви Освальда (который, кстати, до сих пор официально считается единственным убийцей Джона Кеннеди), Хинкли решил попытасть счастья с Роналдом Рейганом, новым президентом США и бывшим (и неплохим) киноактером. Хинкли написал последнее письмо Джоди: «За последние семь месяцев я отправил вам дюжины стихов, писем и признаний в любви в слабой надежде заинтересовать вас. И несмотря на то, что мы пару раз говорили по телефону, мне ни разу не хватило смелости подойти и представиться... Я больше не могу ждать, пока вы обратите на меня внимание».

23 марта 1981 года Хинкли с пистолетом 22 калибра стоял в толпе людей на выходе из отеля «Хилтон» в Вашингтоне, где Рейган выступал с речью. В половине третьего дня, когда Рейган вышел из отеля, прозвучали шесть выстрелов. Был тяжело ранен в голову пресс-секретарь Джеймс Брэди, полисмен Томас Делаханти получил ранение в спину, агент секретной службы Тимоти Маккарти – в живот. Две пули не попали ни в кого. Последняя, шестая пуля, отрикошетила от кузова бронированного президентского лимузина и чуть не стала роковой – попав Рейгану в грудь, она остановилась в паре сантиметров от его сердца. Разумеется, Хинкли даже не пытался бежать и был арестован.

image

Несмотря на то, что Хинкли покушался на жизнь президента США и причинил непоправимый вред здоровью Брэди, который остался частично парализованным, этот человек не был осужден. Он до сих пор содержится в госпитале св. Елизаветы (Вашингтон, округ Колумбия).

— Билл сказал, что ты был в секретной службе.
— Так и есть.
— Охранял самого главного?
— Я два года был с Картером, четыре – с Рейганом.
— Рейгана подстрелили!
— Не в мою смену.

Из фильма «Телохранитель»


Tags: "Таксист", "Телохранитель", Де Ниро, Картер Джимми, Кеннеди Джон, Костнер, Освальд Ли Харви, Рейган, Скорсезе, Фостер Джоди, Хинкли Джон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments