КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Па, па

В нашей музыкальной рубрике: «Внутри Льюина Дэвиса» — уникальный фильм, один час сорок четыре минуты счастья и светлой грусти — со своим уникальным саундтреком. Такие саундтреки бывают у джукбокс-мюзиклов, но не у драматических фильмов. По крайней мере, не как правило. У этого саундтрека есть сюжет.

MV5BMTg1MzAwMTA2NF5BMl5BanBnXkFtZTcwMjEyNTg3OQ@@__V1__SX640_SY427_

Первая песня, звучащая в фильме — народная «Hang Me, Oh Hang Me» в исполнении Оскара Айзека. На этой песне мы знакомимся с Льюином Дэвисом. Фактически Оскар Айзек копирует вот это исполнение Дэйва Ван Ронка:



Народную песню «Fare Thee Well» мы сначала слышим в записи Оскара Айзека и Маркуса Мамфорда — по сюжету это первая песня на альбоме героя и его покойного партнера Майка. Герой ставит пластинку, оставшись один на один с котом Улиссом в квартире неких Горфайнов. Песня начинается словами «If I had wings» («Будь я крылат»), а альбом называется «If We Had Wings» («Будь мы крылаты»). Это красивый, безмятежный вариант «Fare Thee Well», именно он звучит на трейлерах фильма, например, на этом:



Песню «The Last Thing On My Mind» Тома Пэкстона поет в клубе «Газовый свет» лишенный мозговых функций солдат Трой Нельсон (Старк Сэндз). За ним на сцену выходят выходят Джин и Джим (Кэри Маллиган и Джастин Тимберлейк), вместе с Троем они поют «Five Hundred Miles» Хэди Уэст. Льюин Дэвис, как мы помним, забыл гитару дома у Джин и Джима, а впрочем, его в этот день никто и не просил петь.

MV5BMjE5NTIyMzU4Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwMjE3ODIwOQ@@__V1__SX640_SY450_

Песня звучит так:



Завернув с рыжей кошкой (вместо рыжего кота) обратно к Горфайнам, герой начинает петь «Fare Thee Well» соло, но жена хозяина все портит, и мы услышим, как эта песня звучит без Майка, только в конце фильма. Зато героя приглашают в студию, и там он вместе с Джимом и еще одним неудачником, Элом Коди (Эдам Драйвер) записывает будущий хит — песню Джима «Please Mr. Kennedy» про космос. Вот этот шедевр:



На самом деле это версия песни, записанной в 1962 году Эдом Рашем (которого от рождения звали Бен Сеттл) и Джорджем Кромарти, которая сама по себе была пародией на одноименную песню Микки Вудса про Вьетнам:



В машине до Чикаго герой поет для спящего джазиста (Джон Гудмен) классическую «Green, Green Rocky Road» Лена Чандлера и Роберта Кауфмана. Это песня тоже прозвучит в фильме еще раз, но не будем забегать вперед. Доехав до Чикаго и добравшись до продюсера (Ф. Мюррей Абрахам), герой показывает ему свой сольный альбом и поет народную песню «The Death of Queen Jane» на музыку Дахи Спроэла. Это, пожалуй, самая красивая песня фильма, и ответ продюсера обескураживает нас не меньше, чем героя.

845167_original

Добравшись до лечебницы, в которой коротает свой век старый Хью Дэвис, герой поет отцу «The Shoals of Herring» Юэна Макколла. А вечером он идет в «Газовый свет». Знаменитую песню «The Auld Triangle» (она же «The Royal Canal»), приписываемую Доминику Биэну, поет ирландский квартет в белых свитерках (группа «Punch Brothers»). Вот запись точно такого же выступления (без белых свитерков, и певцы признаются, что никто из них не ирландец):



За ними выходит тетка в клетчатом платье (Нэнси Блейк) и пытается петь «The Storms Are On the Ocean» А.П. Картера, но Льюин Дэвис срывает ее выступление, за что будет наказан гораздо сильнее, чем можно ожидать. И вот финальный концерт. Исполнив «Hang Me, Oh Hang Me», герой в одиночку поет «Fare Thee Well». Это совершенно другое исполнение, и не только потому, что, как правильно отметил lookaround, в варианте героя изменен текст — оно трагическое, безнадежное. Пожалуй, это лебединая песнь героя.

MV5BOTE2MzE1MzQ4OV5BMl5BanBnXkFtZTcwMTUyMTk3OQ@@__V1__SX640_SY427_

Но самое трагичное происходит после — закончив свое выступление, Льюин Дэвис выходит на улицу и встречает там мужа тети в клеточку. Ему безразлично и невдомек, кто играет после него. И в общем-то зря. Потому что, пока он получает по морде, на сцене «Газового света» творится история — одно из первых (а может, и самое первое) выступление Боба Дилана с собственной песней «Farewell», очень похожей на только что исполненную «Fare Thee Well». Ее мы и слушаем на титрах. Вот трейлер фильма с этой песней:



А когда она заканчивается, играет уже знакомая нам «Green, Green Rocky Road» — уже в классическом исполнении Дэйва Ван Ронка, примерно таком:



Tags: "Внутри Льюина Дэвиса", Айзек Оскар, Ван Ронк Дэйв, Гудмен Джон, Дилан, Драйвер Эдам, Коэны, Маллиган Кэри, Тимберлейк, Эбрахам Ф. Мюррей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment