КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Выстребаны обстряхнутся

Впечатлений после первого просмотра «Трудно быть богом» столько, что сразу все и не перечислишь.



Первое, и самое неожиданное — это удивительное соответствие того, что происходит на экране, тому, что написано у Стругацких. В том смысле, что если вы знаете роман (желательно наизусть), то вы понимаете, какие сейчас происходят события и где. А если нет (не наизусть), то следить за действием очень трудно.

Поэтому для того, чтобы вам было понятнее, что и где сейчас происходит, герои иногда говорят подсказки, вроде: «Я тебе что про микробы рассказывал?», «По габарям», «Не обнажай в таверне!» и т.д. Если эти подсказки вам непонятны, можно расслабиться — других не будет. Интерьеры дворца короля, покоев Руматы и, скажем, тюрьмы — друг от друга почти неотличимы. Кино, естественно, черно-белое.



Второе — это насколько круто все сделано. Полное (ложное, но от этого не менее полное) впечатление, что фильм снят дюжиной длинных планов, минут по десять-пятнадцать. Как в «Хрусталев, машину!» камера бесконечно изучает деятельность массовки, герои при этом иногда с любопытством (а иногда без любопытства) поглядывают в объектив, а перед объективом — то кто-то ходит, то мочало висит, то лапы куриные. Фактура такая, что вообще непонятно, зачем после этого кому-то нужно цветное кино, 3D и прочее — в «Трудно быть богом» с черно-белого экрана прут и цвет, и объем, и запах (конкретно — вонь).

А какой мощный текст! Не в киноведческом смысле, а в человеческом — текст. Даже закадровый. Ни у кого закадровый текст уже сколько лет не работает, а у Германа — работает.



И в-третьих: эта самая массовка в «Трудно быть богом» — уже не просто какие-то там люди, а ярко выраженный коллективный антагонист, да такой, что никакой дон Рэба не нужен. А с такими доном Кондором и доном Гугом, в которых у Германа превратились Александр Васильевич и Пашка, вообще никакие антагонисты не нужны.

В финале Антон после сакраментальных фраз про серое и черное и про богом быть трудно безнадежно выговаривает кому-то: «Да что же вы колодки-то все никак не снимете!»

И то правда.



Tags: "Трудно быть богом", Герман, Кармалита, Стругацкие, Ярмольник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments