КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Не угаснет надежда

Киногод, наконец, завершился — ценой невероятных усилий отечественных прокатчиков к концу февраля у нас вышли все фильмы, датированные 2013 годом. Давайте подводить итоги.

Во-первых, давно так не радовал отечественный производитель. «Географ глобус пропил» Александра Велединского стал мгновенной классикой отечественного кино, а «Оттепель» Валерия Тодоровского — мгновенной классикой отечественного телевидения, и отдельное спасибо за то, что не стали резать из сериала полнометражное карпаччо. А выдающийся спортивный фильм «Легенда № 17» Николая Лебедева лихо объединил сразу два архетипических спортивных сюжета — о великом спортсмене и о становлении команды под руководством выдающегося тренера.



Во-вторых, очень уж интересные были «Оскары» в этот раз. И особенно сильное впечатление произвели два оскаровских выхода о том, как живется на темной стороне, какие там печеньки и как в это не заиграться (и что будет, если заигрался) — «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела и «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе.



И в-третьих — собственно рейтинг.

Больше чем обычно появилось хорошей фантастики. Места с 12 по 10 в рейтинге мы отдаем фантастическим антиутопиям. А вне конкурса в этой категории выступит «Трудно быть богом» Алексея Германа — не только потому, что это очень не массовый фильм («Меньше всего мне хотелось бы назвать это фильмом», — сказал один мой друг), но и потому, что его все равно ни с чем в один ряд не поставишь.



12—10. К счастью, с коммерческими антиутопиями тоже все сложилось хорошо. Не со всеми, правда — Бломкамп, например, в этот раз сработал как-то совсем попсово, а Никкол и вовсе выдал полную ерунду для читательниц журнала «Ведьма». Но не подвели визионер Гиллермо дель Торо, эстет Джозеф Косински и мастер саспенса Майкл Форстер. «Тихоокеанский рубеж», «Обливион» и «Война миров Z» — это полнокровные образцы коммерческого кино, которое помнит, что в центре фильма, несмотря на тонны компьютерной графики и экшн любой степени интенсивности, остается человек.



9—7. Драма — это то, ради чего мы на самом деле ходим в кино (даже если нам кажется, что это не так). Конфликт супругов, конфликт поколений, детская травма, деформирующая жизнь взрослых, давным-давно состоявшихся людей. «Спасти мистера Бэнкса» Джона Ли Хэнкока, «Август» Джона Уэллса и «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера — очень разные фильмы с очень разными героями. Не всем удается решить свои проблемы — но, возможно, это удастся зрителям.



6—4. Некоторые люди сами придумывают себе жизни — а проблемы-то все равно предстоит решать реальные. Рано или поздно с придуманной жизнью придется расстаться — и хорошо бы не взаправду. «Великий Гэтсби» База Лурманна, «Внутри Льюина Дэвиса» Итана и Джоэла Коэнов и «Она» Спайка Джонса — три прекрасных фильма, которые удивляют и предостерегают. Особняком — и поэтому вне конкурса — слишком сказочная, чтобы предостерегать, удивительная «Невероятная жизнь Уолтера Митти» Бена Стиллера.

Untitled

Выше всех — фильмы о том, что такое «все пропало» и как с этим бороться.

3. У героини Кейт Бланшетт по имени Жасмин бороться получается не очень, зато у Вуди Аллена получился еще один урок мастерства — фильм «Жасмин».



2. Герой Роберта Редфорда в «Не угаснет надежда» Дж. Си Чендора сражается за жизнь в своем собственном космосе, имя которому Индийский океан. Он теряет все — но борется до конца .



1. Абсолютный чемпион — в фантастике, в драме, в борьбе за жизнь и за собственное «я» — «Гравитация» Альфонсо Куарона.

874240_original

В прошлом году казалось, что круче «Облачного атласа» уже ничего не может быть, но оказалось — может. И пусть не угаснет надежда на то, что главные неожиданности еще впереди.




Tags: "Август", "Афера по-американски", "Великий Гэтсби", "Внутри Льюина Дэвиса", "Война миров Z", "Волк с Уолл-стрит", "Географ глобус пропил", "Гравитация", "Жасмин", "Легенда №17", "Не угаснет надежда", "Невероятная жизнь Уолтера Митти", "Обливион", "Она", "Оттепель", "Перед рассветом" (трилогия), "Спасти мистера Бэнкса", "Тихоокеанский рубеж", "Трудно быть богом"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments