КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Categories:

Мальчик с яблоком

«Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона оказался изумительной вещицей ручной работы, из тех, что ставят на каминную полку — в хозяйстве не нужна, но глаз не оторвать.

Untitled1

Не имеет никакого значения, что происходит на экране, когда это так трогательно разыграно выдающимися артистами, половину из которых не узнать в гриме. Не имеет никакого значения, какой текст произносится с безупречными интонациями, если используется режиссура немого кино — с тем же успехом можно время от времени давать на экран интертитры. Но лучше все-таки слушать, уж больно смешной текст.

Untitled2

Да еще каждый кадр вставлен в такую как бы рамочку — и не только в интерьерных сценах. Даже в панорамах городов и лесов вертикальные и горизонтальные линии обязательно обрамляют каждый план так, что он выглядит, как картинка на книжной странице. Полное впечатление, что перед тобой листают тщательно разрисованную старую книгу, читая с выражением.

Untitled3

Никакое это не кино, конечно. Это персональная ностальгия Уэса Андерсона о местах, в которых он не родился и временах, в которые он не жил. О слегка приукрашенном и частично выдуманном вчерашнем мире Старой Европы, еще не знакомой с человекообразными в униформе со сдвоенными зигзагообразными литерами в петлицах.



Tags: "Отель "Гранд Будапешт", Амальрик, Андерсон Уэс, Броуди, Голдблюм, Дефо, Кейтель, Лоу Джуд, Мюррей, Нортон Эдвард, Ронан Сирша, Сейду Леа, Суинтон, Уилкинсон Том, Уилсон Оуэн, Файнс Ральф, Шварцман Джейсон, Эбрахам Ф. Мюррей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments