КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК (kamill) wrote,
КИНО КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК
kamill

Category:

Акцио рецензия

На фото – Волан-де-Морт, Гарри, Гермиона, Рон, Драко. Кто бы мог подумать, что Редклифф на самом деле такой маленький, а Эмма – такая большая. А главное, кто бы мог подумать, что с седьмой попытки у них получится такое кино.

image

Конечно, я уже прочитал все рецензии, авторы которых жалуются на то, что кино получилось скучное, молодежь так и не научилась играть, а продюсеры непонятно куда дели 250 миллионов. Но давайте разберемся!

Мы же привыкли к тому, что фильмы про Гарри Поттера – это такая развлекуха для детей и взрослых, приключения не то Буратино, не то Электроника? Привыкли. Но нас же предупреждали, что герои рано или поздно вырастут, и все начнется всерьез? Предупреждали. А что же мы жалуемся? Если бы Шрэк и Фиона, или, скажем, Сид и Скрэт прекратили валять дурака и начали решать какие-нибудь сверхзадачи, было бы, конечно, возмутительно. Но здесь совсем другой случай.

В хэви-метале одно время было модно начать песню или альбом с какой-нибудь незатейливой легкой мелодии, и потом уже, вроде это была шутка, врубить настоящую музыку. Например, так начинался альбом “Твистед Систер” с рождественскими каверами. Альбом Элиса Купера The Last Temptation начинается с легкой “первой” песенки, после которой врубается уже настоящая первая песня – концептуальная Nothing’s Free.

Вот примерно так же построены “Дары смерти”. Сначала минут пятнадцать традиционных детсадовских аттракционов с полетами и превращением одних детей в других. Потом совершенно неожиданный и не самый приятный экскурс не то в “1984”, не то в “Бразилию” – все еще можно смеяться, но постепенно становится жутковато, особенно, когда мы попадаем на совещание “тройки”.

image

А потом – и уже до самого конца – наши “Приключения Электроника” становятся такой “Сонной лощиной”, во всяком случае, по атмосфере. Как будто после двух месяцев съемок Йетс со товарищи пошли к продюсерам и спросили: “Доколе?”, а им на это – “Что, хотите прямо кино что-ли снимать? Ну ладно тогда, включайте кино”. И они включили – готический триллер. Хотя понятно, что так не бывает. К сожалению.

image

Немного смущает только одна сцена ближе к финалу. Нет, не “та” сцена. Я про танец в палатке. Это вообще лучшая сцена в фильме, но уж очень напоминает партию в шахматы из старой “Аферы Томаса Крауна” – либо она лишняя, либо весь фильм ради нее снимался.

В целом – это самый интересный и захватывающий “Гарри Поттер” в истории. Вот за это прошу прощения и беру свои слова назад.

UPD 24.11.2010: мировое сборы “Даров смерти” за первый уикенд составили 339 миллионов долларов, и фильм, впервые в истории франшизы, вошел в iMDB Top 250.


Tags: "Афера Томаса Крауна", "Гарри Поттер", Гринт, Йетс Дэвид, Редклифф, Уотсон Эмма, Файнс Ральф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments